混ぜて焼くだけ豚キムチヂミとピリ辛半熟卵のスープ(`・ω・´)
今日も一日お疲れさまでした。
今週はダイエット週間にしているので、ヘルシーな献立を心がけています。
今日はおかず兼主食にもなり、食べ応えがある「チヂミ」を作ってみます♪
豚キムチヂミ
2人分のチヂミの生地作りです。
材料
片栗粉 大さじ5杯
小麦粉 大さじ5杯
水 1/2カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1杯
玉ねぎ 1/2~3/4カップ
キムチ 1/2~3/4カップ
ニラ 1/2~3/4カップ
豚肉 お好みの量
ごま油 適量
作り方
①ボウルに片栗粉、小麦粉、水、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ合わせます。
②食べやすい大きさに切った玉ねぎ、ニラ、キムチを加えて混ぜます。
③豚肉も加えて混ぜます。今回使ったのは、豚バラ切り落とし肉です。
④フライパンを熱してゴマ油を入れ、タネを丸く広げて焼いていきます。
⑤裏返して、両面に焼き目がついて中まで火が通ったら焼き上がりです!
食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けたらお好みでポン酢をつけていただきます。ラー油などを加えてピリ辛なタレにしてもおいしいです♬
美味しかったのですが、ちょっと粉っぽさも感じるような・・・肉入れすぎだったかなぁ?!粉と水の具材の配分が難しいです!
今日の献立
サラダ(春菊、玉ねぎ)
ピクルス(長いも、にんじん)
ポン酢
豚キムチヂミ
ピリ辛半熟卵スープ
ピリ辛半熟卵スープ
今日のスープは、チヂミに合わせてピリ辛な味付けにしました。具材は玉ねぎ、油揚げ、キャベツ、ニラです。味付けは、おろしにんにく、おろししょうが、コチュジャン、豆板醤、味噌、鶏ガラスープの素を加えました。
ボリュームアップのため、最後に半熟卵を加えました🍳半熟卵は、耐熱容器に水を入れ、その上にラップをして卵を割り入れ、何か所かつまようじで黄身に穴を開けてから、レンジで40~50秒程度加熱しました。やりすぎると卵が爆発するので注意です。
ラップを持ち上げて、器に入れたスープの上に静かに乗せたら完成♬
サラダ
生の春菊と玉ねぎスライスを、市販のゴマドレッシングで和えてみました。ドレッシングのCMを見て、春菊を生で食べてみたくなりました!!春菊って鍋のときくらいしか使っていなかったのですが、生で食べてもおいしいです。これは今後の常備菜で活躍する野菜になる予感です!!
読んでいただきありがとうございます💖