もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

札幌在住で夫と2人暮らしの主婦です('ω')毎日の夜ごはんを紹介しています。

混ぜて焼くだけ豚キムチヂミとピリ辛半熟卵のスープ(`・ω・´)

229日目!

 

今日も一日お疲れさまでした。

 

今週はダイエット週間にしているので、ヘルシーな献立を心がけています。

 

今日はおかず兼主食にもなり、食べ応えがある「チヂミ」を作ってみます♪

 

2人前分のチヂミの生地作りです。片栗粉と小麦粉を各大さじ5杯入れ、水1/2カップと鶏ガラスープの素を小さじ1杯を加えて混ぜました。

f:id:m-mogutamoguo:20180201190917j:plain

 

玉ねぎ、ニラ、キムチを加えて混ぜます。

f:id:m-mogutamoguo:20180201191201j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180201191348j:plain

 

豚肉も加えて混ぜます。今回使ったのは、豚バラ切り落とし肉です。

f:id:m-mogutamoguo:20180201191419j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180201191500j:plain

 

フライパンを熱してゴマ油を入れ、タネを丸く広げて焼いていきます。

f:id:m-mogutamoguo:20180201185548j:plain

 

裏返して、両面に焼き目がついて中まで火が通ったら焼き上がりです!

f:id:m-mogutamoguo:20180201185322j:plain

 

食べやすい大きさに切って、皿に盛り付けたらお好みでポン酢をつけていただきます。ラー油などを加えてピリ辛なタレにしてもおいしいです♬

f:id:m-mogutamoguo:20180201190258j:plain

 

美味しかったのですが、ちょっと粉っぽさも感じるような・・・肉入れすぎだったかなぁ?!粉と水の具材の配分が難しいです!

 

~今日の献立~

サラダ(春菊、玉ねぎ)

ピクルス(長いも、にんじん)

ポン酢

豚キムチヂミ

ピリ辛半熟卵スープ

f:id:m-mogutamoguo:20180201190629j:plain

 

今日のスープは、チヂミに合わせてピリ辛な味付けにしました。具材は玉ねぎ、油揚げ、キャベツ、ニラです。味付けは、おろしにんにく、おろししょうが、コチュジャン、豆板醤、味噌、鶏ガラスープの素を加えました。

f:id:m-mogutamoguo:20180201191806j:plain

 

ボリュームアップのため、最後に半熟卵を加えました🍳半熟卵は、耐熱容器に水を入れ、その上にラップをして卵を割り入れ、何か所かつまようじで黄身に穴を開けてから、レンジで40~50秒程度加熱しました。やりすぎると卵が爆発するので注意です。

f:id:m-mogutamoguo:20180201192108j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180201192123j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180201192141j:plain

 

ラップを持ち上げて、器に入れたスープの上に静かに乗せたら完成♬

f:id:m-mogutamoguo:20180201192253j:plain

 

今日のサラダは生の春菊と玉ねぎスライスを、市販のゴマドレッシングで和えてみました。ドレッシングのCMを見て、春菊を生で食べてみたくなりました!!春菊って鍋のときくらいしか使っていなかったのですが、生で食べてもおいしいです。これは今後の常備菜で活躍する野菜になる予感です!!

f:id:m-mogutamoguo:20180201185829j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180201185847j:plain

 

読んでいただきありがとうございます💖

 

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村

 


人気ブログランキング