おうちパンづくり!野田琺瑯で手ごねシンプルちぎりパン(/・ω・)/
またパンを作りました。
冷凍庫にパンがたまっていきます🍞
食パン用の型は持っていないので、オーブンに入れることもできるホーローの保存容器「野田琺瑯」を使って、ちぎりパンを作ることにしました。
分量をはかり始めてから、卵がないことに気づきました!
卵なしでつくってみます🎶
野田琺瑯でちぎりパン
(材料) 野田琺瑯レクタングル深型Lサイズ使用
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ3
牛乳 200cc お風呂くらいの温度にしておく
塩 小さじ1/2
無塩バター 35g 室温に戻しておく
作り方
①ボウルは2つ用意し、強力粉を150gずつ入れておきます。1つのボウルには、イースト・砂糖・牛乳を入れて混ぜます。もう1つのボウルにはバターと塩を入れておきます。
※材料を入れる際、砂糖はイースト栄養源になるのでイーストの隣に置きます。
牛乳をイーストに目がけて一気に入れて、木べらで粘りが出て、気泡がプクプク出るまで混ぜます。
②バターを入れた方のボウルの材料を①で混ぜた生地の方に入れて、粉感がなくなってまとまるまで混ぜます。
まとまったらボウルから取り出して台に乗せます。スケッパーなどを使って、木べらやボウルについた生地もきれいに出します。
生地を奥へ押すようにこね、押し戻しを繰り返します。
ベチャベチャしている生地がまとまってきたら、今度は持ち上げてたたきつけます。
③生地がなめらかになったら、左右に転がしてこねて、キメを整える。丸くして、とじ目を下にしてボウルに入れて乾燥しないようラップをします。
④1次発酵:レンジの発酵機能で40℃で35分
フィンガーテスト:強力粉を指につけて生地に穴をあけてみます。
※穴の形がそのまま残れば発酵完了です。自然に戻るようであれば発酵時間をのばします。
ガス抜き:手をグーにして生地を押します。
⑤重さを計って8等分に分けます。
丸めて乾燥しないようにぬれ布巾かラップをかけます。(ベンチタイム:10分)
⑥一度つぶしてガスを抜き、丸め直します。
野田琺瑯にオーブンシートを敷いて、丸めた生地を入れます。
⑦2次発酵:ラップをかけてレンジの発酵機能で40℃で10分→取り出して10分放置します。
※放置時間中にオーブンを180℃に予熱しておきます。
⑧焼く:オーブン下段で180℃ 15~20分
今回は15分焼きました。
可愛く焼きあがりました🍞
容器から取り出して冷まします。
あとはちぎって食べるだけ🎶
ほんのり甘くてそのままでもおいしいです!
焼きたてパンはくせになります🍞
読んでいただきありがとうございます💖