ブルボンスライス生チョコレートで飛び出すうずまきチョコちぎりパン(●´ω`●)
ブルボンのスライス生チョコレートを使ってパンを作りました。
以前のブログで紹介していますが、まるでスライスチーズのような形状になっているッチョコレートです。
今回は2種類を使ってみました♪
カスタード風味
いちごミルク
HBで作るうずまきちょこパン
スライス生チョコレートの形状を生かして、パン生地で巻いてみました。
材料
8個分(野田琺瑯レクタングル深型Lサイズ使用)
~生地用~
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1杯
砂糖 大さじ3杯
牛乳 180cc
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 30g
溶き卵 1/2個
~その他~
スライス生チョコレート 8枚
溶き卵 1/2個
作り方
①ホームベーカリーに生地用の材料を入れて、生地作りの機能でパン生地を作ります。
②生地を取り出して2等分に分けて丸め、ラップもしくはぬれ布巾をかけて10分ほど待ちます。(ベンチタイム)
③生地を長方形に伸ばし、スライス生チョコレートを並べます。
④端からきつめに巻いていきます。
⑤しっかりとつまんで閉じます。
⑥2本をそれぞれ4等分ずつに分けます。
⑦きれいなうずの面を上にして型に入れます。
⑨ラップもしくはぬれ布巾をかけて、オーブンの発酵機能を使い40℃で15分間発酵させます。(二次発酵前半)
⑩取り出してオーブンの上に置き、オーブンを180℃で10分間予熱します。
(二次発酵後半)
⑪溶き卵を塗り、180℃で13~15分焼いて完成です。
飛び出してしまいました・・・うず巻きの巻き方が甘かったみたい!!
実は練習で作った前回も飛び出したので、今回は前回よりきつめに巻いたつもりでしたがだめだったみたい。甘党の方は、粉砂糖を水で溶いたアイシングをかけても美味しいです。
やっぱりパン作りは難しいです。
見た目は絶妙な仕上がりですが、チョコレートとパンの相性が良くて味は美味しくできました♪スライス生チョコレートは、薄い形状になっているので簡単にパン生地でくことができて便利でした。
読んでいただきありがとうございます💖