長いかぼちゃでつくりおき(・´з`・)
先月いただいた長い形をしたかぼちゃをまるごと一本使ってつくりおきをしてみます。
いつも使っているかぼちゃとは、色も形も違っています。スマホと比べるとなかなかの大きさです。重さもずっしりしています。
かぼちゃがまるごと1個あると、また今度にしようと後回しにして、なかなか手をつけないまま時間が経過してしまいます!しかし、やっておくとあとで自分を助けてくれるので頑張ります。
まずはピーラーで皮を薄くむきました。
切ってみると、種とワタが入っていて普通のかぼちゃみたいです。
煮物用カットかぼちゃ
煮物にしやすい大きさに切って、生のまま保存袋に入れて冷凍します。使いたいときは調味料に入れて煮るか、調味料を入れたレンジ対応容器に入れてレンジで加熱して煮物を作ります。
かぼちゃペースト
2~3㎝大くらいに切ったかぼちゃをレンジ対応容器に入れてラップをかけ(もしくはシリコンスチーマーを使用)5分程度すぐにつぶせる柔らかさになるまでレンジで加熱します。マッシャーもしくはフォークでよくつぶします。
バターと牛乳をお好みの量加えてペースト状になるまで混ぜ、保存袋に入れて冷凍します。
使いたい時には解凍し、牛乳を入れて温めて塩こしょうで味を整えれば、かぼちゃスープの出来上がりです。
カボチャサラダ
加熱してつぶしたかぼちゃに、マヨネーズとヨーグルトを入れて混ぜ、塩こしょうを入れて味を調えたら完成です♬
かぼちゃだんご
加熱してつぶしたかぼちゃを冷ましてから、片栗粉を入れてよく混ぜます。片栗粉の量が少ないほどかぼちゃの味や食感が残り、多いほど餅っぽくなります。今回は、餅っぽくしたかったのでかぼちゃと同量程度の片栗粉を入れました。
ポリ袋に入れて混ぜると手が汚れなくて楽です。
以前も作り方を紹介していますが、棒状にして冷凍していました。
今回はおしるこかぜんざいに入れたい!!と思い小さくまるめて保存袋に入れて冷凍します。お味噌汁にいれてもおいしいかも♪
※お湯でゆでてから使うことをおすすめします。
かぼちゃのカスタードクリーム
材料
つぶしたかぼちゃ 100~150g
卵 1個
砂糖 1/4カップ
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ2杯
もしあればバニラエッセンス 数滴
作り方
①卵、砂糖、牛乳を混ぜてから小鍋に入れ、弱火で加熱します。
②木べらで混ぜながら様子を見ます。
③とろみがついてきたら、かぼちゃを加えてよく混ぜます。
④もったりしてきたら、火を止めてバニラエッセンスを加えて混ぜます。よりなめらかな舌触りにしたいときには、うらごしをします。
容器に入れて粗熱をとったら、冷蔵庫で保管します。
手作りパンに入れるのはもちろんですが、トーストに塗ってもおいしそうです🍞
かぼちゃの量が多いほどかぼちゃ感が強まるので、お好みで調整してください。
長いかぼちゃを使っていますが、もちろん普通のかぼちゃも同じようにつくりおきできます。少しでも参考になれば幸いです!
読んでいただきありがとうございます💖