手作りクリスマスケーキ~デコレーション編~
昨日作ってひと晩冷蔵庫で寝かせたスポンジケーキにデコレーションをしていきます!
デコレーションのために用意した材料
生クリーム
砂糖
いちご
(洋酒)※なしでも可
~飾りつけ用~
クリスマス用チョコプレート
チョコペン
銀色のアラザン
下準備
- シロップ作り
クリームを塗っていく前に、スポンジに塗るシロップを作っておきます。水とお好みの洋酒、砂糖を小鍋に入れて煮立たせ、冷ましておきます。水100ml・砂糖1/4カップ・ウイスキー大さじ1で作りましたが、余ったので半分の量で良かったかもしれません。
- いちごを切る
ケーキに使う果物を使いやすいように切っていきます。
水洗いして、水分をキッチンペーパーでよくふき取り、中に挟むスライスと上に乗せるいちごを用意します。
- 生クリームを泡立てる
生クリームは1箱半(300ml)と砂糖をボウルに入れます。
砂糖の量はお好みですが、私は箱に記載の分量を入れました。
ボウルを冷やしながら混ぜるために、氷水を用意します。
デコレーションの手順
①スポンジケーキを半分に切ります。
厚さの真ん中あたりに竹串を2本程度刺しておいて、包丁のガイドを作っておきます。
②全体にシロップを塗っていきます。いちごを挟む部分にはたっぷりめに塗ります。
③下の段の表面に固めに泡立てた生クリームを塗っていきます。
④薄く切ったいちごを並べていきます。
⑤④の上に固めに泡立てた生クリームを平らになるように塗っていきます。
⑥上段のスポンジを乗せます。切り口が上にくるように裏返して乗せます。
⑦側面のすき間に固めに泡立てた生クリームを入れて埋めて平らにします。
⑧固めに泡立てた生クリームを全体に塗っていきます。1回目の仮なので多少のむらは気にしなくて大丈夫です。
⑨柔らかめに泡立てた生クリームを上から多めに乗せて、全体に広げてコーティングしていきます。
全体にクリームが行き渡ったら、表面をなでて調えていきます。
⑩アラザンをちりばめていきます。これだけのシンプルなケーキも可愛いですね!!
⑪固めに泡立てた生クリームを絞り袋に入れて、絞っていきます。
⑫いちごを並べていきます。いちごを乗せる位置に生クリームを絞ってから並べていきます。
⑬ケーキに乗せる飾りいちごを作ります。
いちごを1/3の高さくらいで切り、水分をふき取って間に生クリームを絞ります。
お湯に入れて溶かしたチョコペンで顔を描きます。
⑭クリスマス用のチョコプレートと⑬の飾りを真ん中に乗せて完成です。
しかし、写真を撮ったりいろいろやっている間にクリームが溶けてきて・・・
頭がポロリ!!
顔がちょっとつぶれましたが、全体はこんな仕上がりです。
自己満足です(笑)
もっと大きいチョコプレートを買えばよかったかも?!
残ったいちごとクリームでちょっと遊んでみたりしました🍓
ケーキ屋さん気分で楽しかったです♪
味はまだわからないのですが・・・
おいしくできているといいな🍓
少し早いですが、素敵なクリスマスをお過ごしください🎄
読んでいただきありがとうございます💖