アーモンドプラリネを手作りアイスクリームに入れるとうまい(^-^)
週末にだんなさんが作っただんなスイーツの紹介です。
レシピブログさんからいただいたモニター商品のアーモンドを使います♪
カリフォルニア・アーモンド協会さんとレシピブログさんのモニターコラボ企画に参加しています。前回は、アーモンド入りのちぎりパンを作りました。
アーモンドプラリネ
アーモンドをキャラメリゼしたお菓子のことです。
おしゃれな名前ですが、とっても簡単です。
材料
4人分
アーモンド 120g
砂糖 60g
水 60ml
作り方
①アーモンドを厚めのビニール袋に入れて、瓶などでたたいて砕きます。砕かずにまるごとで作ってもOKです。大きさはお好みで。
②鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したらアーモンドを加えます。
②キャラメル状になるまで混ぜながら加熱を続けます。
③キャラメル状になったら、オーブンシートの上に広げます。
冷めたら出来上がりです♪
食べ方
そのままコーヒーや紅茶のお供としていただくのも美味しいですが、アイスクリームやクリームチーズなどの乳製品との相性がいいです!
我が家では、朝ごはんのヨーグルトにはちみつと一緒に入れていただいております♪
手作りアイスクリーム
夏はアイスクリームが美味しい季節です。
アーモンドプラリネとラム酒の効いた大人のアイスクリームを作ってみました。
材料
5~6人分 ※野田琺瑯レクタングル深型Lサイズ使用
生クリーム 200ml
砂糖(三温糖) 60~70g
卵 3個
ラム酒 大さじ1杯
アーモンドプラリネ お好みの量
砂糖70gで作るとしっかりした甘味がありました。
砂糖の種類はお好みのものでOKです。
甘さ控えめが好きな方は少し減らしても良さそうです。
ラム酒はラムレーズンを作ったあとのラム酒を使用しました。
アイスクリームにラムレーズンを入れても美味しそうです!
作り方
①卵と砂糖の半分の量をボウルに入れてもったりとするまで泡立てます。
②生クリームと残りの砂糖とラム酒をボウルに入れて角がたつまで泡立てます。
③①と②を合わせ、お好みの大きさに砕いたアーモンドプラリネも加えてさっくりと混ぜ合わせます。
④消毒した清潔な型に③を流し入れて冷凍庫に入れます。3~4時間で固まりますが、しっかり固まってから食べたい場合は5~6時間以降がおすすめです。
ラムが香る大人のアイスクリームの出来上がりです。
生クリームだけで作っているので濃厚ですが、牛乳を混ぜるとあっさり仕上がります。
甘さと調整したり、好きな果物やナッツを入れたり自分好みのアイスクリームの作り方を見つけましょう♪
読んでいただきありがとうございます💖
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理