おうちパンづくり!手ごねでかぼちゃあんぱんとちくわぱん(*^▽^*)
最近「パンづくり」に夢中です。
いつまで続くやら?!
本日作ったパンのレシピを紹介します。
かぼちゃあんぱん・ちくわぱん
下記の分量は、かぼちゃあんぱん6個・ちくわぱん4個分になりました。
材料
強力粉 320g
イースト 小さじ2
砂糖 大さじ4
卵 1個 室温に戻しておく
牛乳 180~200cc お風呂くらいの温度にしておく
※低脂肪牛乳の場合は170cc
塩 小さじ2/3
無塩バター 40g 室温に戻しておく
塗り卵 少々
下準備
ちくわに縦に切れ目を入れて、ツナとマヨネーズを和えたものを詰めてきます。
かぼちゃあんを作ります。
かぼちゃの煮物に砂糖を加えて、さらにレンジで加熱して潰しまとめました。6等分に分けて丸めておきます。
作り方
①ボウルは2つ用意し、強力粉を160gずつ入れておきます。1つのボウルには、イースト・砂糖・卵・牛乳を入れて混ぜます。もう1つのボウルにはバターと塩を入れておきます。
※材料を入れる際、砂糖はイーストの栄養源になるのでイーストの隣に置きます。
※卵を入れる際、イーストとくっつくと溶けにくくなるので離して入れます。
牛乳をイーストに目がけて一気に入れて、木べらで粘りが出て、気泡がプクプク出るまで混ぜます。
②バターを入れた方のボウルの材料を①で混ぜた生地の方に入れて、粉感がなくなってまとまるまで混ぜる。
まとまったらボウルから取り出して台に乗せます。スケッパーなどを使って、木べらやボウルについた生地もきれいに出します。
生地を奥へ押すようにこね、押し戻しを繰り返します。
ベチャベチャしている生地がまとまってきたら、今度は持ち上げてたたきつけます。
③生地がなめらかになったら、左右に転がしてこねて、キメを整える。丸くして、とじ目を下にしてボウルに入れて乾燥しないようラップをします。
④1次発酵:レンジの発酵機能で40℃で30分
フィンガーテスト:強力粉を指につけて生地に穴をあけてみます。
※穴の形がそのまま残れば発酵完了です。自然に戻るようであれば発酵時間をのばします。
ガス抜き:手をグーにして生地を押します。
⑤10等分に分けて、丸めて乾燥しないようにぬれ布巾かラップをかけます。(ベンチタイム:10分)
※全体の重さをはかり、1個あたりの重さを計算します。今回全体が約600gだったので、1個あたり約60gになるよう重さをはかりながら分けました。
⑥形をつくります。
~かぼちゃあんぱん~
生地のとじ目を上にしてガス抜きして、手のひらくらいの大きさにつぶしたら、丸いかたちにのばします。
かぼちゃあんを中心にのせて、周りから生地をのばしていきます。
しっかりとじて、とじ目を下にします。
~ちくわぱん~
細長くのばしていき、巻いて閉じます。
ちくわに巻き付けて、巻き始めと終わりは下になるようにします。
⑦2次発酵:レンジの発酵機能で40℃で10分
→取り出して10分放置します。
※放置時間中にオーブンを200℃に予熱しておきます。
⑧卵を塗ります。
ちくわぱんには、卵を塗ったあと水で濡らした包丁で真ん中に一本切れ目を入れて、マヨネーズを絞ります。
⑨焼く:オーブン下段で200℃ 12~17分
今回は15分焼きました。
まんまるに出来上がりました!なんだかかわいい🍞
自然な甘さのかぼちゃあんがたっぷり!おいしく出来ました💛
ん??こんなはずじゃない・・・・
ちくわ丸出しのちくわぱんになってしまいました~!!
ちくわぱん!!くやしい仕上がりです。
膨らむからすき間があっても大丈夫かなぁと思っていましたが、もう少し詰めて巻いて良かったようです。あとは、しっかりと巻きつけないと開いてきてしまうようで、巻き始めと巻き終わりが出てしまいました。
次回に生かしたい教訓です。
次は何パン作ろうかなぁ♬
焼きたてパンの香りと、あったかくてフワフワな感じ!
やめられません!
読んでいただきありがとうございます💖