もぐたもぐおの夜ごはん

アラフォー妻がおうちごはんを紹介しています。

カレールーを使った簡単ドライカレー!ターメリックライスも炊いてみた(´-ω-`)

一週間お疲れさまでした。

 

冷蔵庫の食材も残り少なくなってきました。

 

今日の夜ごはんは、冷凍していた豚ひき肉を使って「ドライカレー」を作ることにしました!!

 

ドライカレー

(材料)3~4人分

玉ねぎ     1個

にんじん    1/2本

ひき肉     300gくらい

オリーブオイル 適量

おろしにんにくチューブ 3~4cm

塩こしょう   適量

カレールー   2カケ

しょう油    小さじ1杯

ガラムマサラ  小さじ1杯

カレー粉    小さじ1杯

※今回は豚ひき肉ですが、おこのみのひき肉でOKです

 

作り方

①玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。

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②オリーブオイルとおろしにんにくを入れて熱し、香りがでたら豚ひき肉を加えて炒めます。

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③ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎとにんじんを加えて更に炒めます。

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④塩こしょうを加えて炒め、野菜の水分がでてしんなりしてきたらカレールーを刻んで入れます。

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⑤カレールーがなじんだら、しょう油、ガラムマサラ、カレー粉を加えて更に炒めます。水分がなくなってきたら出来上がりです。

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お好みで温泉卵や目玉焼きを乗せて、半熟卵と絡めて食べるとおいしいです🍳

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ごはんはターメリックライスにしました!

ちょっと料理を頑張った感を演出できます♪

 

ターメリックライス

(材料) 2合分

お米   2合

水    ※2合分の分量よりもやや少なめ

ターメリックパウダー 小さじ1杯

コンソメキューブ   1個

オリーブオイル    適量

 

作り方

お米を研いで、通常の2合分を炊く量よりも少し少な目に水を入れます。ターメリックパウダーとコンソメ、オリーブオイルを入れて混ぜます。

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ご飯を炊きます。固めに炊く機能があれば使います。

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今日の献立

サラダ(玉ねぎ、ブロッコリー、コーン、ミニトマト)

ピクルス(きゅうり、にんじん)

ドライカレー

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残った野菜でサラダを作りました。ブロッコリーは冷凍野菜、コーンは缶詰のものです。冷凍野菜や缶詰類は常備しておくと便利です。野菜のお値段が高い時期は特に助けられます!!

 

ピクルスはミツカンのカンタン酢の原液に漬けておいたものです。ただ漬けておくだけで、ちょうどいい味付けになるので我が家の定番になっています♪

 

読んでいただきありがとうございます💖

素敵な週末をお過ごしください。