カレールーを使った簡単ドライカレー!ターメリックライスも炊いてみた(´-ω-`)
一週間お疲れさまでした。
冷蔵庫の食材も残り少なくなってきました。
今日の夜ごはんは、冷凍していた豚ひき肉を使って「ドライカレー」を作ることにしました!!
ドライカレー
(材料)3~4人分
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
ひき肉 300gくらい
オリーブオイル 適量
おろしにんにくチューブ 3~4cm
塩こしょう 適量
カレールー 2カケ
しょう油 小さじ1杯
ガラムマサラ 小さじ1杯
カレー粉 小さじ1杯
※今回は豚ひき肉ですが、おこのみのひき肉でOKです
作り方
①玉ねぎとにんじんをみじん切りにします。
②オリーブオイルとおろしにんにくを入れて熱し、香りがでたら豚ひき肉を加えて炒めます。
③ひき肉の色が変わってきたら、玉ねぎとにんじんを加えて更に炒めます。
④塩こしょうを加えて炒め、野菜の水分がでてしんなりしてきたらカレールーを刻んで入れます。
⑤カレールーがなじんだら、しょう油、ガラムマサラ、カレー粉を加えて更に炒めます。水分がなくなってきたら出来上がりです。
お好みで温泉卵や目玉焼きを乗せて、半熟卵と絡めて食べるとおいしいです🍳
ごはんはターメリックライスにしました!
ちょっと料理を頑張った感を演出できます♪
ターメリックライス
(材料) 2合分
お米 2合
水 ※2合分の分量よりもやや少なめ
ターメリックパウダー 小さじ1杯
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル 適量
作り方
お米を研いで、通常の2合分を炊く量よりも少し少な目に水を入れます。ターメリックパウダーとコンソメ、オリーブオイルを入れて混ぜます。
ご飯を炊きます。固めに炊く機能があれば使います。
今日の献立
サラダ(玉ねぎ、ブロッコリー、コーン、ミニトマト)
ピクルス(きゅうり、にんじん)
ドライカレー
残った野菜でサラダを作りました。ブロッコリーは冷凍野菜、コーンは缶詰のものです。冷凍野菜や缶詰類は常備しておくと便利です。野菜のお値段が高い時期は特に助けられます!!
ピクルスはミツカンのカンタン酢の原液に漬けておいたものです。ただ漬けておくだけで、ちょうどいい味付けになるので我が家の定番になっています♪
読んでいただきありがとうございます💖
素敵な週末をお過ごしください。