つくりおきと半つくりおき 常備菜 お弁当おかず !(^^)!
一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました。
完成したおかずを作っておくつくりおきだけでなく、野菜などを切ったり加熱したりしておく料理の下準備である半つくりおきもしておくことで料理の時短を目指します。
野菜ときのこのつくりおき
野菜を洗ったり切ったりという作業は実は料理の時間の中の多くを占めています。下準備が終わっている状態にしておくことで、煮る炒めるなどの最終工程にすぐに入ることが出来ます。
トマト
洗って水気をふき取り、ヘタの部分をくり抜いて食べやすい大きさに切って保存容器に入れて冷蔵します。サラダやスープにすぐに入れることができます。
三つ葉
洗って水気を切り、食べやすい長さに切って保存袋に入れて冷蔵します。みそ汁やサラダにすぐに使えて便利です。
玉ねぎ
使い道たくさんの万能野菜です。薄切りにして保存袋に入れて冷蔵しておくと、サラダにも汁もの、炒め物にもすぐに使えて便利です。
切った後、30分ほど空気にさらすことで辛みを和らげます。
小松菜
洗って4等分ほどに切り、レンジで2分ほど加熱して水気を絞り、冷めてから保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。お浸しにも汁ものにもすぐに使うことができます。
しめじ
石づきを切って食べやすい大きさにちぎり、保存袋に入れて冷蔵します。今回は一種類ですが、何種類かのきのこを入れてきのこミックスを作っておくのもおすすめです。
卵料理
卵は安くて美味しいつくりおきの味方です。
ゆで卵
ゆで卵を作って殻をむいて保存袋に入れて冷蔵しておくと、サラダやお弁当、朝ごはんにすぐ出せるのでつくりおきの定番です。
ししとうの揚げびたし
揚げびたしと言えばなすが定番ですが、夏野菜なら何でも美味しいです。
材料
ししとう 25~28本
2倍濃縮タイプのめんつゆ 1/4カップ
水 1/2カップ
コチュジャン 小さじ1/2杯
※コチュジャンは輪切り唐辛子の代わりに使っています。
作り方
①ししとうを多めのごま油で炒めて、しんなりして火が通るまで炒めます。
②調味料を全て入れて混ぜ合わせ、その中に①を入れます。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やして完成です。
南蛮漬けのたれ
何を漬けるか決めていませんが、なんとなくたれだけ作りました。豆腐ステーキや焼いたお肉にかけても美味しそうです。
材料
めんつゆ 大さじ1杯
しょう油 大さじ1杯
酢 大さじ1杯
砂糖 小さじ2杯
水 1/2カップ
コチュジャン 小さじ1/2杯
※コチュジャンは輪切り唐辛子の代わりに使っています。
作り方
調味料を全て合わせて、細切りにしたにんじんと玉ねぎとピーマンを加えて入れて完成です。冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
さんま缶ピラフ
さんまの水煮缶を入れて炊飯器で炊くだけの簡単ピラフです。
材料
米 2合
さんま水煮缶 1缶
コンソメ 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
にんじん 1/2本 ※みじん切りにしておきます
玉ねぎ 1/2個 ※みじん切りにしておきます
作り方
①米を研ぎ、さんまの水煮缶の汁を入れてその分も含めて2合分よりも少し少なめの水を入れ、コンソメとオリーブオイルを入れてかき混ぜます。
②にんじん、玉ねぎ、さんまを加えて炊飯します。炊飯器に炊き込みご飯用の機能があれば使います。
野菜の甘みが出て美味しいです。すぐに食べない分は、小分けにしてラップに包みオムライスやドリア用に冷凍しておきます。
③炊きあがったらさんまを崩しながら混ぜて完成です。
ドレッシング
調味料を混ぜるだけで簡単に作ることができるので、最近は買わずに作るようにしています。今回はイタリアンっぽくしてみました。
材料
バルサミコ酢 大さじ1+1/2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
はちみつ 大さじ1/2杯
塩 小さじ1/3杯
こしょう 少々
作り方
材料を混ぜるだけで完成です♪
冷凍メロン
メロンを冷凍すると美味しいと聞き、早速冷凍してみました。
少し溶かして食べるとシャーベットみたいで美味しいです。
ミキサーにかけてスムージー風にしても美味しそうです。
カスピ海ヨーグルト
牛乳と種菌さえあればおうちでヨーグルトを作り続けることができます。
朝ごはんの定番です。
アーモンド&レーズン入り食パン
ホームベーカリーにおまかせした食パンです。
普通の食パンの材料に先日作ったラムレーズン大さじ2杯とアーモンドプラリネ1/2カップを加えています。
読んでいただきありがとうございます💖
今週も良い一週間になりますように。