ぎゅうぎゅう焼きは主婦の味方!冷蔵庫に残った食材を焼くだけ(・´з`・)
18日目!
今日も一日お疲れさまでした。
今日の夜ごはんは、余った食材をまとめて使える「ぎゅうぎゅう焼き」にしました。
一時話題になってテレビやネットでも取り上げられていました。以前一度作ったのですが、野菜や肉を天板に並べて、オーブンで焼くだけというとっても素敵な料理です。
今日の献立
ぎゅうぎゅう焼き
- カブ
- コーン
- にんじん
- 玉ネギ
- 鶏もも肉
- トマト
- ピーマン
- キャベツ
チーズせんべい
ピクルス(カブ、セロリ、ミニトマト、パプリカ、にんじん)
ぎゅうぎゅう焼きの作り方
野菜やお肉をオーブンペーパーを敷いた天板にぎゅうぎゅうに詰める→オリーブオイルと塩コショウをたっぷりかける→オーブンで焼くだけです!
※お好みのスパイス類あればかけるとおいしいかも
私は200℃のオーブンで40分くらい焼きました!もう少し焦げ目ついても良かった気がするので温度をもう少しあげても良いかもしれません。
今回は使っていませんが、ウインナーやベーコン、きのこ類を入れるとおいしくできますよ(^^♪
ぎゅうぎゅう焼きリメイク
この料理の何が素敵かというと、2人だとこの量は多すぎてあまってしまうのですが、カレーやシチューにリメイクすることができます。あまったぎゅうぎゅう焼きを鍋に入れて、水を入れてカレールーもしくは牛乳とシチューのルーを入れて温めれば完成。すでに具に火が通っているので時間もかかりません。次の日のごはん作りも楽にしてくれるなんてとっても素敵です(^^♪
今日はカレーにリメイクしました!
チーズせんべいの作り方
オーブンペーパーの上にとろけるスライスチーズをのせてレンジで温める→全体が茶色っぽい色になったらシートごと取り出す→温かいうちはシナっとして柔らかいのですが、冷めたらパリパリのせんべいのできあがり
↑この状態はまだ加熱不足です。全体が端の方のような色になるまで様子を見ながら温めてください。
読んでいただきありがとうございます💖