もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

札幌在住で夫と2人暮らしの主婦です('ω')毎日の夜ごはんを紹介しています。

さばのみそ煮定食でごはんがすすむ(^◇^)

101日目!

 

一週間の始まりです。

 

私は月曜にヨガに行っているのですが、ヨガをすると体がスッキリします♪時間ができてから、いろんな一日体験に行きましたが、今のところ続いているのはヨガだけです。継続が力となってくれることを信じて頑張ります。

 

今日の夜ごはんは、血液をサラサラにする効果がある青魚のサバと納豆を取り入れました。だんなさんの体重は増えもせず、減りもせず現状維持。なかなか減らなくなりました。食事量を減らしすぎるとストレスになると思うので、あとは適度な運動をすることかなぁ・・・

 

~今日の献立~

ビール漬け(ピーマン、なす)

たこと青ねぎの煮物

サラダ(トマト、大葉)

ひきわり納豆と青ねぎ

ごはん

さばのみそ煮

豆腐としめじと青ねぎのみそ汁

 

f:id:m-mogutamoguo:20170904193503j:plain

 

さばのみそ煮の作り方

(材料)

さば  2切れ

~合わせ調味料~

水   150~180ml

酒   大さじ2杯

砂糖  大さじ2杯

みりん 大さじ2杯

味噌  大さじ2杯

しょう油 小さじ1杯

だしの素 小さじ1杯

おろししょうがチューブ 3~4㎝くらい

 

①鍋もしくはフライパンに調味料を全ていれてよく混ぜて、火にかけて温める。

 

②さばを皮を上にして入れる。

f:id:m-mogutamoguo:20170904194536j:plain

 

③落とし蓋をして、弱火で12~15分程度煮込んで火が通っていれば完成♬

 私はオーブンシートを丸く切って、何か所か穴を開けて、落とし蓋代わりにしています。

f:id:m-mogutamoguo:20170904195048j:plain

 

けっこうきれいにできあがって満足🎶

 

水150mlでつくったらちょっと濃かったので、もう少し増やしても良いかもしれません。こってり味でごはんがすすみました!

 

だんなさん的にはもっと味噌っぽさが強い方が好きらしいです。今後改良していきたいと思います🐟

 

f:id:m-mogutamoguo:20170904195234j:plain

 

 週末の出来事を少し紹介します♪

 

北海道岩見沢市にある「宝水ワイナリー」に行ってきました🍷

 

f:id:m-mogutamoguo:20170904195848j:plain

 

何もない中にあります。

 

f:id:m-mogutamoguo:20170904200143j:plain

 

ワインの醸造、販売を行っています🍷

ソフトクリームも売ってました!!

 

f:id:m-mogutamoguo:20170904200302j:plain

 

周辺には畑がひろがっていて、建物の中からの景色もキレイでした🎶

 

f:id:m-mogutamoguo:20170904200439j:plain

 

映画「ぶどうのなみだ」のロケ地となったワイナリーなんです。

 

この映画見たはずなのですが・・・映画に関する記憶はよみがえって来ませんでした。もう一回見てみようかなぁ🎵

 

読んでいただきありがとうございます💖

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログ お気楽主婦へ
にほんブログ村