つくりおきと半つくりおき 常備菜 お弁当おかず (*´▽`*)
一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました。
完成した料理を作っておくつくりおきだけでなく、材料の下準備をしておく半つくりおきも紹介しています。
野菜・海藻の下準備
洗ったり、切ったり、加熱したりという下処理をしておくことで、すぐに料理に使うことができるので時短になります。
大根
皮をむいて細切りにし、保存袋に入れて冷蔵します。サラダや汁ものにすぐ使えます。水分が抜けやすいので、1~2日程度で早めに使いきります。
レタス
食べやすい大きさにちぎって水洗いし、水を切って保存袋に入れて冷蔵します。
カリフラワー
洗って食べやすい大きさに切り、レンジで3分ほど加熱しました。
冷めたら保存袋か保存容器に入れて冷蔵します。
わかめ
下茹で済みの生わかめを水にもどしてから洗い、水を切ってから保存袋に入れます。
サラダやお浸し、汁ものなどに入れて早めに使います。
みそマヨネーズ
最近ごちそうになったみそマヨネーズが美味しくて、作り方を教えてもらって早速真似しています。マヨネーズにみそと小さじ1杯ほど砂糖を入れます。
卵料理
安くて使い勝手の良い優秀食材です。つくりおきでも定番です。
卵焼き
- カニカマ入り卵焼き
- ねぎ入り卵焼き
お弁当おかずの定番です。味付けはだしの素、塩、砂糖です。少し水を加えて混ぜることでフワっとした仕上がりになります。
漬物
保存袋に調味料と野菜を入れておくだけで出来るので、つくりおきに向いています。自分好みの味に作ることができるのもうれしいところです。
大根ときゅうりのキムチ
(材料)
大根 1/4本
きゅうり 1/2本
糸するめ 約20g
塩 小さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
粉唐辛子 大さじ1+1/2杯
鶏ガラスープ 小さじ1/2杯
おろしにんにくチューブ 3~4cm
ごま油 小さじ1杯
(作り方)
材料をすべて保存袋に入れて、よく揉んで冷蔵庫に入れます。
ひと晩おいたら完成です。野菜はお好みのものを使いましょう。
大根ときゅうりの塩こんぶ漬け
大根ときゅうりを食べやすい大きさに切り、塩こんぶと一緒に保存袋に入れて揉み、冷蔵庫に入れるだけです。すぐに食べられますが、ひと晩おくと味がなじみます。
ちくわのきゅうり詰め
細切りにしたきゅうりをちくわに詰めて切ったものです。お弁当おかずやおつまみの定番おかずですね。マヨネーズをつけていただきます♪
わかめときゅうりとコーンの酢の物
水に戻して洗い、水を切ったわかめを食べやすい大きさに切ります。缶入りのコーンは水を切ります。きゅうりは輪切りにして塩もみします。
ボウルにすし酢、バルサミコ酢、砂糖、しょう油を入れて混ぜます。
わかめ、コーン、きゅうりと白いりごまを入れてよく混ぜて完成です。
スナップエンドウとウインナーの炒め物
スナップエンドウは洗ってヘタと筋を取ります。オリーブオイルを入れて熱したフライパンでスナップエンドウと食べやすく切ったウインナーを炒めます。味付けは塩こしょうを振ります。
読んでいただきありがとうございます💖
素敵な一週間になりますように♪