もぐたもぐおの夜ごはん

もぐたもぐおの夜ごはん

札幌在住で夫と2人暮らしの主婦です('ω')毎日の夜ごはんを紹介しています。

おうちパンづくり!野田琺瑯でライ麦ちぎりパン(*^。^*)

今日もパンづくりです🍞

 

夜ごはんのシチューに合わせて、シンプルなお食事パンを作ります!前回のちぎりパンづくりでも使用した、オーブン対応のホーロー容器「野田琺瑯」を今回も使用しました。

 

野田琺瑯ライ麦ちぎりパン

(材料) 野田琺瑯レクタングル深型Lサイズ使用

強力粉   150g

ライ麦粉  150g

イースト  小さじ1+1/2

砂糖    小さじ2

ぬるま湯  200cc お風呂くらいの温度にしておく

塩     小さじ1/3

無塩バター 20g 室温に戻しておく

 

①ボウルは2つ用意し、強力粉とライ麦粉を150gずつ入れておきます。1つのボウルには、イースト・砂糖・ぬるま湯を入れて混ぜます。もう1つのボウルにはバターと塩を入れておきます。

 

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※材料を入れる際、砂糖はイーストの栄養源になるのでイーストの隣に置きます。

 

ぬるま湯をイーストに目がけて一気に入れて、木べらで粘りが出て、気泡がプクプク出るまで混ぜます。

 

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②バターを入れた方のボウルの材料を①で混ぜた生地の方に入れて、粉感がなくなってまとまるまで混ぜます。

 

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まとまったらボウルから取り出して台に乗せます。スケッパーなどを使って、木べらやボウルについた生地もきれいに出します。

 

生地を奥へ押すようにこね、押し戻しを繰り返します。

 

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ベチャベチャしている生地がまとまってきたら、今度は持ち上げてたたきつけます。

 

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③生地がなめらかになったら、左右に転がしてこねて、キメを整える。丸くして、とじ目を下にしてボウルに入れて乾燥しないようラップをします。

 

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④1次発酵:レンジの発酵機能で40℃で35分

 

フィンガーテスト:強力粉を指につけて生地に穴をあけてみます。

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※穴の形がそのまま残れば発酵完了です。自然に戻るようであれば発酵時間をのばします。

 

ガス抜き:手をグーにして生地を押します。

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⑤重さを計って8等分に分けます。

 

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丸めて乾燥しないようにぬれ布巾かラップをかけます。(ベンチタイム:10分)

 

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⑥一度つぶしてガスを抜き、丸め直します。

 

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野田琺瑯にオーブンシートを敷いて、丸めた生地をとじ目を下にして入れます。

 

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⑦2次発酵:ラップをかけてレンジの発酵機能で40℃で10分→取り出して10分放置します。

 

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※放置時間中にオーブンを180℃に予熱しておきます。

 

⑧焼く:オーブン下段で180℃ 15~20分

今回は16分焼きました。

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焼きあがりました🍞おいしそう!!

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容器から取り出して冷まします。

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あとはちぎって食べるだけです!

 

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すぐに食べない分は、ちぎってラップに包み、冷凍します。朝ごはんにも良さそうです。

 

強力粉とライ麦粉を半々の割合で作っているので、食べやすく仕上がりました。

 

いろいろなパンに挑戦していきたいです🍞

 

読んでいただきありがとうございます💖

 

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