11月29日はいいにくの日!スキレットで肉のせビビンバ(^o^)丿
今日も一日お疲れさまでした。
今日の札幌は少しあたたかい気温でした。
氷点下じゃなければあたたかい日となりつつある今日この頃です。
今日は「いいにくの日」です!!
なので肉を使った夜ごはんを作ることにしました♬
肉のせビビンバ
お好みのお肉を細切りにします。今回は豚バラ肉(280g)を使いました。保存袋に肉と焼肉のたれとコチュジャンを入れてよくもみます。分量は焼肉のたれをカレー用スプーン4杯・コチュジャンをカレー用スプーン1杯にしてみました。そのまま30分くらい放置します!
漬けておいた肉をフライパンで焼きます。
火が通ったらビビンバに乗せる味付き肉の出来上がりです♬
実は、今週中にビビンバを作ることは常備菜づくりの日から決めていました♬
ナムルはすでに用意できています。使った食材は、豆苗・もやし・にんじんです。
あとは市販のキムチを使います。
具の準備ができたら、ゴマ油を入れて熱したスキレットにごはんを入れます。
具を乗せていきます。
具が冷えているので、蓋をして少し置きます。
具材があたたまり、底のごはんにおこげができていたら、真ん中に卵黄を乗せて出来上がりです。
卵黄をつぶしてしっかり混ぜていただきま~す🍳
味が足りない場合は、お好みでコチュジャンを足してみます!甘辛い味が食欲を倍増させてくれます🐽おいしく出来ました~🎵
今日の献立
スキレットビビンバ
サラダ(大根、のり、コーン、カニカマ)
大根とにんじんのピクルス
ポテトサラダ
かぼちゃサラダ
パセリ
パセリは、飾りとしてひとつ乗せるつもりでしたが、なんとなくたくさんのせてしまいました!!脇役になりがちなパセリですが、個人的にはあなどれない野菜だとおもっています🎶
昆布と卵の白身のスープ
卵の黄身だけビビンバに乗せるので、白身はスープに使いました。昆布は水に戻した刺身昆布です。味付けは鶏ガラスープ、おろししょうが、にんにく、塩こしょう、ゴマ油です。しょうがを入れると体があたたまります。冬のスープにおすすめの味付けです。
刺身昆布って便利
刺身昆布は、乾燥した状態のものを水に戻して、軽く洗って使います。
今週から初めて使い始めた食材なのですが、思いのほか使い勝手が良いです。水に戻すだけで特別な調理の必要なく、すぐ食べられるというのがうれしいです。サラダにも汁ものにも麺類にも合います。今度煮物にも使ってみようかなぁと考え中です。
そして海藻類なので体に良いのに低カロリー🎶
また素敵食材に出会えました!!
まだ知らないおいしいものって世の中にたくさんあるのですね・・・
読んでいただきありがとうございます💖