つくりおき 常備菜 お弁当おかず (;´・ω・)
一週間のごはんづくりとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました。
~左上から~
刺身昆布
玉ねぎ
ゆで卵
トマト
豆苗
もやし
えのき茸
刺身昆布
水に戻して軽く洗い水を切った状態です。このままサラダに入れてもおいしいですが、スープや麺類に入れるのもおすすめです。
玉ねぎ、トマト、豆苗
使いやすいように切って保存しておきます。野菜を切っておくと料理の時短になります!
ゆで卵
お弁当にもサラダにも、朝ごはんや煮物にも使えて万能なので、つくりおきの定番です。
もやし
レンジで加熱して冷まし、水を切った状態で保存します。お好みの調味料で和えたり、サラダや麺類の具にしたりと、火を通しておくとその時の献立に合わせてすぐに使うことができます。
えのき茸
ほぐしてすぐに使える状態にしました。これも野菜を切るのと同様で、料理の時短になります。
~左上から~
おからの煮物
カスピ海ヨーグルト
卵焼き
鮭の塩焼き
きんぴらごぼう
ごぼうサラダ
玉ねぎとにんじんのマリネ
カスピ海ヨーグルト
自家製です。なんとか作り続けています!
卵焼き
味付けは、砂糖と塩とだしの素です。水を少し加えるとフワっとします。失敗して微妙な形になったのがくやしい!!熱いうちにやけどに注意しつつ巻きすもしくはキッチンペーパーで包んで形を整えるとある程度形をごまかすことができます。
鮭の塩焼き
お弁当の定番です。グリルで焼いて冷ましてから、ラップに包んで冷蔵もしくは冷凍します。
ごぼうサラダ
細切りにして水に5分程度つけてアク抜きしたごぼうを、レンジで加熱し、マヨネーズと七味と白ゴマを入れて混ぜました。
玉ねぎとにんじんのマリネ
薄くスライスした玉ねぎと、ピーラーでリボン状にしたにんじんをミツカンのカンタン酢、オリーブオイル、塩こしょうを混ぜています。
きんぴらごぼう
(材料)
ごぼう 1本
にんじん 1本
しょう油 カップ1/8杯
みりん カップ1/8杯
酒 カップ1/4杯
砂糖 小さじ2杯
だしの素 小さじ1杯
輪切りとうがらし お好み
いりごま お好み
ごま油
下準備
ごぼうは泥を落としてかるく丸めたアルミホイルでこすってから細切りにして、水に5分程度さらしておきます。
作り方
①ゴマ油でごぼうとにんじんを炒め、輪切りとうがらしを加えます。
②しんなりしてきたら調味料を加えます。
③汁気がなくなったら、白ごまを混ぜて完成です♬
おからの煮物
(材料)
おから 200~250g
お好みの具材
※今回はにんじん1/3本、油揚げ2枚、ごぼう1/3本を使用
水 2.5カップ
しょう油 カレー用スプーン2杯
みりん カレー用スプーン2杯
酒 カレー用スプーン2杯
砂糖 カレー用スプーン2杯
だしの素 カレー用スプーン1杯
作り方
調味料を全て入れてあたため、食べやすい大きさに刻んだ具材を入れます。
具材にだいたい火が通ったら、おからを入れて水分が少なくなるまで弱火で煮て、出来上がりです。
ハヤシライス
今日の夜ごはんですが、昨日のうちに作ってひと晩鍋ごと冷蔵庫で寝かせました。多めに作っているので、余りは小分けにして冷凍するか、ドリアやグラタン、オムライスなどにアレンジして食べるか考え中です♪
読んでいただきありがとうございます💖