包んで焼くだけ!たらのホイル焼きを作ってみた(#^^#)
95日目!
一週間の始まりです。
夜ごはんは簡単にできるホイル焼きにします!
以前は鮭で作りましたが、今回はたらにしてみました🐟
鮭のホイル焼きはこちら↓
だんなさんの健康&ダイエットのため、血液サラサラ計画を実施中です。肉を使った献立が多くなりがちでしたが、魚や大豆製品を取り入れて肉の割合を少し減らしたいと思っています。ただ、冷凍庫にふるさと納税のお礼の品の肉類が詰まっている状況なのでどうやってやっていくか考え中です・・・
~今日の献立~
春雨サラダ
かぼちゃの煮物
塩うに
トマト
たらのホイル焼き
長ねぎととろろ昆布のみそ汁
たらのホイル焼きの作り方
(材料)
たらの切り身
長ねぎ
エリンギ
塩こしょう
マーガリン(もしくはバター)
ポン酢 ※お好みで
①アルミホイルに少し油を塗り、軽く塩こしょうを振ったたらをまん中に置く。
②長ネギとエリンギ、最後にマーガリンもしくはバターをのせる。
③アルミホイルで包み、フライパンに並べる。
④中火で8分程度焼けば出来上がり🎵
ポン酢をかけていただきました。
前回の鮭のホイル焼きでは、しょう油とレモン汁をかけましたが、ポン酢も安定のうまさです!!
もちろん違う野菜や魚、肉で作ってもOKです💛
週末の出来事を少し紹介します♪
週末の小樽のイベントについてはブログで紹介していましたが、実は同じ日に別のイベントも見に行きました。
ノスタルジック夜景カフェ
小樽市の天狗山山頂で、期間限定でオープンしていたカフェです☕
8月26日(土)、最終日の昼間に行きました!
夜景カフェなので、夜がメインですが、昼間の景色もステキでした!
ロープウェイで山頂へ!
あとからわかったのですが、どうやら車でも行けたみたい・・・
シマリス公園があったので、入ってみました!
かわいい・・・
ステキな景色を見ながらのアイスコーヒーは格別でした!!
夜はキャンドルの明かりでキレイなんだろうなぁ♬
最後はいつもの構図!
読んでいただきありがとうございます💖