行者にんにくの醤油漬けで作るチャーハンがくさうまい(*‘∀‘)
今日も一日お疲れさまでした。
ブログタイトル画像を桜の写真から花火の写真に変えてみました。
桜は春のお花なので、夏っぽい写真って何だろう?
考えた結果、最近撮った花火の写真を使うことにしました。
今日は忘れかけていた「行者にんにくの醤油漬け」を使って夜ごはんを作ります。
春に行者にんにくをたくさんいただき作りました。
ねぎとハムのチャーハン
味付けに行者にんにくの醤油漬けを使うのがポイントです♪
材料
1人分
ごはん 茶碗に多めの1杯分
溶き卵 1個分
ねぎ 細かくきざんだものふたつかみ
ハム 細切りにしたものひとつかみ
ごま油 大さじ1杯
行者にんにくの醤油漬け 大さじ1杯
こしょう 少々
作り方
① フライパンにごま油を入れてよく熱してから卵を入れます。あたたかいごはんをすぐに入れて、ほぐしがら炒めていきます。
②ごはんがほぐれて全体が混ざったらねぎとハムを加えて更に炒めます。
③できるだけごはんのかたまりの無いようにほぐし、全体が混ざったら行者にんにくの醤油漬けを入れてこしょうを振り、全体が混ざるように炒めます。
④全体に味がなじんだら完成です。見ためを良くするために、深めの底がまるい器にチャーハンを入れてから皿に乗せて形をつくります。
紅しょうがをのせていただきます♪
行者にんにくの醤油漬けの味というか香りが効いています!!
なんとも言えないくさうまさです。
今日の献立
白菜ときゅうりとハムのサラダ
手作りキムチ
白菜とのりのスープ
ねぎとハムのチャーハン
つくりおき
白菜ときゅうりとハムのサラダは今日のつくりおきおかずです。スープに入れた白菜は、お浸し用にレンジで加熱しておいた今日のつくりおきを使っています。
プリンケーキ
本日はデザートありです。
週末に作ってみました憧れのプリンケーキです。
カラメルソースがちゃんと出来ていなかったようで焼きあがったらもれ出て無くなっていました。
プリンは美味しくできていました♪
分量を改良してうまくできた時にはレシピ公開したいです。
読んでいただきありがとうございます💖