今日こそ失敗しない納豆オムレツ/するめの塩辛でペペロンチーノ(; ・`д・´)
今日も一日お疲れさまでした。
昨日だんなさんが「健康診断までに痩せる」と宣言したので、今日からゆるめのダイエット献立を心がけていきたいと思います。
納豆オムレツ
ダイエットの強い味方納豆と卵を組み合わせた最強コンビです。炭水化物を控えてたんぱく質はたっぷり食べたいので今日のメイン料理は納豆オムレツに決定です!
作り方
卵2個に牛乳を大さじ2杯程度入れて混ぜた卵を、よく熱してごま油を入れたフライパンに流しこみかき混ぜます。
付属のたれを加えて混ぜた納豆を用意します。ここから写真を撮る余裕がなくなり、また失敗の予感!すでにはみ出しています!なんとか皿へ・・・
はみ出た納豆を無理やり押し込み、ぎりぎり成功ということにしましょう。
お好み焼きソースと青のりでごまかして完成です!
今日の献立
たらこのせ冷奴
ナスの塩麹漬け
小松菜のお浸し
サラダ(サニーレタス、ミニトマト、玉ねぎ、タラモサラダ)
納豆オムレツ
のりと玉ねぎとえのき茸のみそ汁
たらこのせ冷奴
冷奴にたらこをのせることはもうしない気がします・・・不味くはないのですが、やっぱりたらこは白いごはんが合うという結論になりました!!
ナスの塩麹漬け
つくりおきの記事に載せ忘れましたが、きのう作ったものです。ナスを切って保存袋に入れ、塩麹で揉んで冷蔵庫に入れておくだけです。
塩麹の作り方を紹介しています。
するめ塩辛ペペロンチーノ
今日のお昼に作ってみたパスタです🍝塩辛メインのはずが、行者にんにくの醤油漬けで味付けをしたら、塩辛の主張を超えた味になりました!!
するめの塩辛を使いました。イカゴロを使用していないため、普通のイカの塩辛よりも食べやすくなっています。北海道の道南ではよく見かけます。
パスタをゆでます。ゆでている間に、オリーブオイルと輪切り唐辛子を入れて弱火で熱したフライパンに塩辛を入れて炒めます。
今回使ったのはこのパスタです!なんと3分でできちゃいます!
ゆであがったパスタをフライパンに入れて、行者にんにくの醤油漬けを大さじ1/2~1杯程度加えます。 醤油漬けの量は味を見ながらお好みで調整しましょう。全体がよく混ざったら、盛り付けて刻みのりを乗せて完成です。
今回は行者にんにくを使用していますが、輪切り唐辛子と一緒にスライスしたにんにくを炒めて(おろしにんにくでもOK)最後にしょう油を加えるか、シンプルに塩コショウで味をつけても美味しいです。
行者にんにくの醤油漬けの作り方を紹介しています。
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