冷やし中華始めました2018/bibigoコチュジャンを使ったピリ辛ダレ(*^_^*)
今日も一日お疲れさまでした。
レシピブログさんからモニター商品のコチュジャンが届きました。
ありがとうございます💖
bibigo(ビビゴ)コチュジャン
韓国で人気No.1の本場の味です。甘辛いイメージのあるコチュジャンですが、ビビゴコチュジャンはしっかりと辛みもあります。無添加で安心して使うことができるのもうれしいです。
チューブタイプの大きさは手にもってしぼりやすいサイズです。
たっぷり容器入りの200gにはずっしりたっぷりコチュジャンが詰まっています。
この機会に、韓国料理だけでなく色々な料理に使ってみたいと思います!
コチュジャン入りのピリ辛ダレ
コチュジャンを使って、冷やし中華に使うタレを作ってみました。
材料
2~3人分
酢 カップ1/2杯
しょう油 カップ1/8杯
水 カップ1/2杯
ごま油 小さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
鶏ガラスープの素 小さじ1杯
コチュジャン 大さじ1/2~1杯 ※辛みはお好みで調整してください
作り方
レンジ加熱対応の深めの容器に材料を全て入れてよく混ぜ、600wのレンジで1分程度加熱します。 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
残ったタレはサラダのドレッシングや他のめん料理に使いましょう♪
いままで使ったことのあるコチュジャンよりも確かに辛さがあります。
ただ辛いだけでなくうま味があって、ほかの調味料ともよくなじんでいます。
冷やし中華
今年初の冷やし中華はシンプルな具材にしました。
材料
2人分
卵 2個
★砂糖 小さじ1杯
★塩 少々
★水 大さじ1杯
きゅうり 1本
ハム 7~8枚
中華麺 2人分
作り方
①具材の準備をします。きゅうり、ハムを細切りにします。卵は★の材料と混ぜてフライパンで2回に分けて薄く焼き、薄焼き卵を作って細切りにします。
ハムの細切りは昨日のつくりおきです。
②中華麺をゆでます。(時間は購入した麺の指定時間を守りましょう)
③麺をざるにあけて水でしっかり洗い、水を切って器に入れます。上に①の具材を交互に乗せて、最後に紅しょうがを中央に乗せたら完成です。
コチュジャンを使ったピリ辛ダレをかけていただきます♪
辛うまい冷やし中華になりました!!
ごちそうさまでした。
今日の献立
手作りキムチ
大根おろし
冷やし中華
しめじとねぎのスープ
読んでいただきありがとうございます💖
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ