塩麹で味付けした中華丼は豚ひき肉と残り野菜で(´・ω・`)
今日も一日お疲れさまでした。
今日の夜ごはんは、冷蔵庫に残っている野菜とひき肉を使います。
中華丼
残りものを美味しくまとめられる丼ものです。鶏ガラスープ(中華スープ)の素が無かったのですが、塩麹で代用できました。
材料
多めの2人分
豚ひき肉 180g
キャベツ 150g
乾燥きくらげ 15g
長ねぎ 1本
ピーマン 2個
赤ピーマン 2個
ごま油 大さじ1杯
にんにく 1カケ
★水 カップ1+1/2杯
★塩麹 大さじ1+1/2杯
★しょう油 大さじ2杯
★酒 大さじ2杯
★おろししょうがチューブ 3~4cm
☆片栗粉 大さじ1杯
☆水 カップ1/4杯
ごはん 丼2杯分
作り方
①乾燥きくらげは水に戻してから軽く洗い、茎の部分を切り取ってから食べやすい大きさに切ります。野菜を食べやすい大きさに切り、にんにくは薄切りにしておきます。
②★を混ぜ合わせておきます。味の濃さは塩麹の量で調整しましょう。
③フライパンにごま油とにんにくスライスを入れて中火で炒めます。
④にんにくの香りが出てきたらひき肉を加えて、色が変わってくるまで炒めます。
⑤野菜ときくらげを全て入れて中火のまま2~3分炒めてから、蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
⑥★を全て入れて加熱します。
⑦沸騰してきたら☆を別の容器で混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作って加えます。混ぜながら加熱して、とろみがついたら完成です。
ごはんにたっぷりかけていただきましょう。
作ってから時間を置いて食べたため、ピーマンや長ねぎの緑色の鮮やかさが無くなってしまったのが残念ですが味は美味しかったです。
塩麹
今回の中華丼でも活躍してくれましたが、塩分だけでなくうま味があるのでだし代わりにもなってくれる万能調味料です。意外と簡単に作ることができて、冷凍保存もできますのでおすすめです。
今日の献立
メロン
サラダ(キャベツ、ブロッコリー、トマト、ズッキーニのマリネ)
中華丼
キャベツと卵のスープ
メロン
いただきものです。切って保存容器に入れて冷蔵しておくと、朝ごはんやおやつにもすぐ食べられて楽です。
食べきれない分は冷凍メロンにするのがおすすめです。保存袋に入れて冷凍してお好みの状態まで解凍してシャーベット感覚で食べられます。
つくりおき
サラダに入れた野菜と、中華丼に入れた長ねぎとキャベツ、キャベツと卵のスープに入れたキャベツは先日のつくりおきで用意しておいたものを使っています。
キャベツと卵のスープ
味付けはブイヨンキューブ、ごま油、おろししょうが、おろしにんにく、塩こしょうです。ごま油としょうが、にんにくが入ると中華風な味になります。
読んでいただきありがとうございます💖