ほっけの開きの食べ方アレンジほっけと枝豆の炊き込みご飯(^-^)
今日も一日お疲れさまでした。
今日の夜ごはんは「ほっけ」です。
ほっけは焼いて食べるのが定番になっていましたが、今回はアレンジしてみました。
ほっけと枝豆の炊き込みご飯
ほっけを焼いて身を取り出せば、あとは炊飯器におまかせの簡単ご飯です。
材料
4人分
お米 2合
ほっけの開き 1枚
冷凍枝豆 170g
白だし 大さじ3杯
おろししょうがチューブ 4~5cm
※白だしはメーカーによって濃さが違います。我が家で現在使っている白だしは煮物の場合には1:6~8と記載されていましたのでこれを参考に調整をお願いします。
作り方
①ほっけの両面を焼き、身を取り出します。
②米を研ぎ、白だしとおろししょうがを入れて混ぜ、2合分の目盛りまで水を入れておきます。
③ほぐしたほっけの身を入れてご飯を炊きます。炊飯器に炊き込みご飯用の機能があれば使いましょう。
④ごはんを炊いている間に冷凍枝豆を解凍して豆を取り出しておきます。
⑤ごはんが炊けたら枝豆を加えて混ぜ合わせて5分ほど蒸らして完成です。
しっかりほっけの味が出ていて、枝豆も良いアクセントになっています。
だんなさんが気に入った様子です。
今日の献立
冷奴
ほっけと枝豆の炊き込みご飯
サラダ(キャベツ、ブロッコリー、トマト)
クリームコロッケ
なすと長ねぎのみそ汁
つくりおき
サラダのキャベツ、ブロッコリー、トマトとみそ汁に入れた蒸しなす、きざみねぎは先日のつくりおきで用意しておいたものを使いました。
クリームコロッケ
今日のメインおかずは冷凍食品を使いました。
冷凍のまま3~4分揚げるだけで出来上がりです。クリームコロッケは自分では作らないので、こんなにすぐ出来上がってありがたいです!
サラダを盛り付けたお皿にのせて完成です。
手抜きみそ汁
汁ものを作るのが面倒な時ってありますよね。そんな時はお椀にみそとだしの素、火を通す必要のないお好みの具材を入れて熱湯を注ぐだけの簡単みそ汁にしましょう。
朝お弁当を作るついでに用意して、ラップをかけて冷蔵庫に入れておきました。今日の入れたのは蒸しなすときざみねぎです。
ラップにみそ汁の材料を包んでおく「みそ玉」も一時話題になっていましたが、これもやっておくと便利そうですね。
読んでいただきありがとうございます💖