グルテンフリー!米粉でたこ焼きを作ってみた(´ー`)
今日も一日お疲れさまでした。
今日の夜ごはんは、だんなさんのリクエストにお応えしてたこ焼きです。
たこ焼き粉が無かったので、家にあった米粉で作ってみました。
米粉で作るたこ焼き
たこ焼き粉が無くても、だしの素とめんつゆを入れてたこ焼き粉で作ったような味になりました。ちょっと丸くしづらい感じはありましたが、外はカリっと中はトロっと美味しくできました。
材料
2人分(40個分)
~たこ焼きのたね~
米粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
塩 ひとつまみ
だしの素 小さじ2杯
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
水 カップ3杯
~具材~
たこ 240g※ちょっと余りました
長ねぎ 適量
紅しょうが 適量
あげだま 適量
※他にも入れたい具材があったら自由に入れて楽しみましょう!
ウインナーやチーズを入れても美味しいです。
作り方
①たこ焼きのたねの材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。水は様子を見ながらカップ1杯ずつ加えます。
②たこは1cm角くらいの大きさに切ります。
紅しょうが、長ねぎは細かく刻んでおきます。
③しっかり熱して油を塗ったたこ焼きプレートにたねを流し混んで、具材を入れて焼いていきます。
④はみ出た部分を中に入れながら、竹串を使ってひっくり返します。
⑤ころころとスムーズ回るようになって、焼き色がついたら完成です。
ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをお好みでかけていただきましょう。
今日の献立
- たこ焼き
たこ焼き用のソースがなかったので、ウスターソースをつけていただきました。
これはこれで美味しいです!
- 豆腐とパセリのスープ
豆腐とパセリのスープ
味付けはブイヨンキューブと塩こしょうです。おろしにんにくとオリーブオイルも少し加えています。
たこがあまったら・・・
たこ焼き用に切ったたこがあまりました。だんなさんがまだ食べたりない様子だったので、あまったたこ、長ねぎ、紅しょうがを使ってたこチャーハンを作りました。
ごま油とおろしにんにくを入れて熱したフライパンでたこを炒め、ごはんと長ねぎ、紅しょうがを加えて炒めます。味付けは、焼きそば用の粉末ソースがあったので少し振りました。紅しょうがである程度味が出るので味を見ながら調整です。なんとなくいろどりに青のりも振って出来上がりです。
読んでいただきありがとうございます💖