GABANカルダモン香る大人のフレンチトースト(*‘∀‘)
ハウス食品様×レシピブログ様のコラボ企画に参加しています。
「スパイスでお料理上手 かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」
という企画です。
モニタープレゼントのGABANスパイス3種+お試し商品が届き、まずはナツメグを使ってポテトコロッケを作りました。
ハロウィンは終わってしまいましたが、いただいたスパイスを使って簡単にできる朝ごはんやおやつにおすすめのフレンチトーストを作ってみました。
カルダモン
今回はカルダモンを使ってみます。
カルダモンの香り
独特ですが爽やかな香りです。少し辛みがあります。少量でも強く香るので入れすぎには注意しましょう。肉の臭みを取る効果があるので肉を使った煮込み料理に向いています。
カルダモンと相性の良い料理
- カレー
- ハンバーグ
- パスタ
- パエリア
- コーヒー
- チャイ
- アイスクリーム
などなど。これはほんの一部です。カレーとチャイはイメージにありましたが、コーヒーやアイスクリームなど身近なものにも使えるようなので、ぜひ試していきたいです。
カルダモン香るフレンチトースト
フレンチトーストは、卵、牛乳などを混ぜ合わせた液をパンに染み込ませて、バターなどの油を入れたフライパンで焼く料理です。染み込ませる時間はお好みで調整しましょう。調理は焼くだけなので少ない調理時間で作ることができます。
今回は、卵液に食パンをひたしてひと晩おいてみました。
スパイスを加えてちょっと大人な味に・・・
材料
2人分
食パン 2枚
卵 1個
牛乳 カップ3/4杯
砂糖 15g
カルダモン 少々
バター 大さじ2杯
※お好みで粉砂糖、はちみつ、メープルシロップ、ジャムなど
作り方
①ボウルに卵と牛乳と砂糖を入れ、カルダモンを少々振って混ぜ合わせます。
②バットに①を流し入れます。
※なめらかに仕上げたい方は卵液をこしましょう。私はついつい省略しています。
③食パンをひたします。片面をひたして少し時間を置いたら裏返して、ラップをかけてひと晩置きます。夜のうちにひたしておけば、朝は焼くだけで朝ごはんになります。
ひと晩置くとこんな感じ卵液を吸いきっています。厚めのパンだったのでもっと液の量を増やしても良かったかも?!
④フライパンを熱してバターを溶かし、パンを焼きます。
⑤両面を焼いてこんがり焼き色がついたら出来上がりです。
あとはお皿にのせて、お好みで甘さを加えていただきましょう。定番ははちみつやメープルシロップですね。今回は粉砂糖をかけていただきました。
今回はカルダモンを入れてみましたが、シナモンも合いそうです!
読んでいただきありがとうございます💖