つくりおきと半つくりおき 常備菜 お弁当おかず (´ー`)
一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました。
完成した料理を作っておくつくりおきだけでなく、料理をする課程の下準備をしておく半つくりおきも紹介しています。
野菜の下準備
洗う、切る、加熱するなどの工程まで済んだ状態で保存すると調理の手間が省けます。そのままサラダに入れて使ったり、料理に使う場合にも炒める、煮るなどの行程にすぐに入ることができるので時短になります。
トマト
洗ってヘタを取り水分をふき取ってから、食べやすい大きさに切って保存容器に入れて冷蔵しておきます。すぐに食べられて便利ですが、早めに使いましょう♪
ブロッコリー
洗って食べやすい大きさに切り、600wのレンジで3分ほど加熱します。
冷めたら保存袋に入れて冷蔵します。お弁当のいろどりの定番です。
茎の部分は細かく切ってラップに包んでおき、スープやみそ汁の具に使います。
とうもろこし
北海道民にはとうきびの方がなじみのある言葉かもしれません。
夏の採りたてのとうきびは甘くて美味しいです!
いろいろなやり方があると思いますが、私はレンジ派です。
皮をむいてラップで包み、600wのレンジで2分~2分半加熱して裏返して更に2分~2分半加熱しました。
そのまま食べる分と、切って使う分に分けると便利です。食べきれない場合は切って冷凍しておきましょう。
パン粉漬け
夏においしいきゅうりをたくさん買って簡単な漬物を作ります。実家の定番漬物です。
材料
きゅうり 6~7本
★パン粉 80g
★塩 30g
★砂糖 40g
作り方
①★の材料をきゅうりがまるごと入る大きめの保存袋に入れて混ぜ合わせます。
②洗ったきゅうりを入れて揉みます。冷蔵庫に入れてパン粉がしっとりしてきゅうりがしんなりするまで待ったら完成です。パン粉を洗い流してお好みの厚さに切っていただきます。
きゅうり6~7本分の分量ですが、今回は巨大なきゅうりだったので4本で作りました。太さのあるきゅうりでしたが、ひと晩で漬かっていました♪
ズッキーニのつくりおき
巨大なズッキーニをいただいたのでズッキーニでいろいろ作ってみます。
皮をむいて使ってもそのまま使ってもOKです。
あるかないかで違う食感が楽しめます。
ズッキーニとしめじのマリネ
まずは、皮ありで使ってみましょう。大きくなったズッキーニは種も大きくなってしまっているので半分に切ってスプーンで取り除いたほうが食べやすいです。小さめのズッキーニはそのまま使えます。
(材料)
ズッキーニ 大きめのもの1/4本(小さめのもの1/2本)
しめじ 1/2袋
バルサミコ酢 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 小さじ1/3杯
こしょう 適量
(作り方)
①種を取ったズッキーニを薄切りにして魚焼きグリルで焼きます。しめじはほぐして600wのレンジで1分ほど加熱します。
②保存袋に調味料を全て入れて混ぜ合わせ、①を入れて揉みます。冷蔵庫に入れてひと晩おいたら完成です。
ズッキーニといかのしょうが焼き
今度は皮なしで使ってみます。
皮なしは食感がふにゃっとなりますが、味が染みやすくなります。
(材料)
ズッキーニ 大きめのもの1/4本(小さめのもの1/2本)
しめじ 1/2袋
いか刺し 1人前
ごま油 大さじ1杯
めんつゆ 大さじ2杯
おろししょうがチューブ 4~5cm
七味唐辛子 適量
(作り方)
①ズッキーニは皮をむいて種を取り薄切りにします。
②ごま油を入れて熱したフライパンで、ズッキーニとしめじといかを炒めます。
③いかに火が通ったらめんつゆとおろししょうがを加えて味がなじむまで炒め、お好みの量の七味唐辛子を振って混ぜたら出来上がりです。
みそマヨネーズ
野菜につけて食べたり、魚や肉に塗って焼いたりと使い道もたくさんです。
作り方
マヨネーズ大さじ3~4杯分とみそ大さじ1杯、砂糖小さじ1杯を混ぜ合わせるだけです。今回は七味唐辛子を少し混ぜてみました。
メロン
すぐに食べられるように一口サイズに切って保存容器に入れて冷蔵しておきます。
読んでいただきありがとうございます💖
今週も素敵な一週間になりますように。