つくりおきと半つくりおき 常備菜 お弁当おかず ( 一一)
最近さぼり気味だったつくりおきをしました。つくりおきをすることで一週間のごはん、お弁当づくりが楽になります。
完成した料理を作っておくつくりおきだけでなく、材料を洗う、切るなどの下準備を済ませた状態で保存しておく半つくりおきも紹介しています。
野菜の下準備
野菜を洗ったり切ったりするところから料理を始めると時間がかかってしまいます。先に下準備をしておくことで調理時間の短縮を目指します。
白菜
洗って鍋や炒め物に使いやすいサイズに切り、水をしっかり切った状態で保存袋に入れて冷蔵します。
長ねぎ
洗って水分をふき取って使いやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷蔵します。
- ななめ切り:鍋や汁もの、丼もの、炒めもの用
- みじん切り:薬味、麺類やごはんものの具材用
ミニトマト
ヘタを取って洗い、水気をふき取って保存袋に入れて冷蔵しておきます。お弁当にもサラダにもすぐに使うことができて便利です。お弁当のいろどりの定番です。
春菊
洗って食べやすい長さに切り、水気をしっかり切った状態で保存袋に入れて冷蔵しておきます。白菜と長ねぎも切ってあるので、一緒に冷蔵庫に入れておけば鍋もすぐにできそうです。実は生で食べても美味しいのでサラダに入れるのもおすすめです。
炒めものミックス
ピーマンと白菜とにんじんを炒めやすい大きさに切って入れ、保存袋に入れて冷蔵しておきます。使いやすい組み合わせの野菜を合わせて入れておけば、焼きそばや野菜炒めなどにすぐ使うことができて便利です。
卵料理
安くて使いやすいので、つくりおきの定番食材です。
のり入り卵焼き
卵3個に水大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、だしの素小さじ1/2杯、塩少々を入れて混ぜ、のりを巻いて卵焼きを作りました。
多少形がうまくいかなかった時でも、キッチンペーパーもしくは巻きすで力をすこしいれて巻けば修正されてそれなりの形になります。
半熟卵の塩麹漬け
最近のお気に入りで良くつくります。半熟卵を作って塩麹に漬けておくだけ。半日以上漬ければ食べられますが、ひと晩以上置くのがおすすめです。
常温に戻した卵を、沸騰したお湯に入れて7分間ゆでて、塩麹大さじ1杯を入れた保存袋に入れて混ぜ、冷蔵庫に入れておくだけです。
かぼちゃの煮物
作り方
切って冷凍しておいたかぼちゃ約200gを、砂糖小さじ3杯、めんつゆカップ1/8杯、水カップ3/4杯を入れて温めた鍋で皮側を下にして煮ていきます。しっかり火が通ったら完成です。
ナスのバタポン炒め
作り方
小さめのナス3本をひと口サイズに切り、ごま油を多めに入れたフライパンで輪切り唐辛子少々と一緒に炒めます。ナスがしんなりしてきたら、ポン酢で味付けしバターを少し絡めて完成です。
ひき肉と長ねぎの炒め物
これで完成ではなく、料理に使うための炒め物です。コロッケやチャーハン、オムレツ麺類の具などにすぐに使うことができて便利です。
作り方
豚ひき肉約200gと長ねぎのみじん切りをフライパンで炒めて、塩こしょう、クミンを振って味付けして保存容器に入れ、冷めたら冷蔵庫に入れます。
下味冷凍
鶏もも肉を安く購入したので、一口サイズに切って下味をつけて冷凍しました。魚焼きグリルで焼いたり、野菜と一緒にフライパンで炒めや、衣をつけてから揚げにしても美味しそうです。
鶏もも肉の塩麹漬け
鶏もも肉1枚(約300g)を一口サイズに切って、塩麹大さじ1+1/2杯と一緒に保存袋に入れてよく揉み、冷凍しました。
スモークチキン風
以前モニター商品としていただいたスパイスクッキングがあったので、一口サイズに切った鶏もも肉にふりかけて揉みこみ保存袋に入れて冷凍しました。どんな味になるのか仕上がりが楽しみです。
にんじんのラペ
最近のお気に入りで、簡単で美味しいのでよく作っています。
作り方
にんじん1本の皮をむいて千切りにして保存袋に入れ、大さじ1杯ずつのすし酢とオリーブオイル、塩こしょう少々、クミン少々を加えて揉み、冷蔵庫で半日以上置けば完成です。
読んでいただきありがとうございます💖
素敵な一週間になりますように。