余った餃子の具を使ったピリ辛肉みそとつけそうめん/山形のだしそうめん
手作り餃子を作りましたが、具だけが少し残りました。
この余った餃子の具を使って肉みそとつけだれの2品を作ります。
bibigo(ビビゴ)コチュジャン
先日レシピブログさんからいただいたモニター商品のコチュジャンです。
餃子の具を使った2品にこのコチュジャンを使います。
本場韓国で人気の旨辛い本格的な味のコチュジャンです。
韓国料理から和食、洋食まで♪
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ピリ辛肉みそ
余った餃子の具の半分を使って肉みそをレンジで簡単に作ってみました。
材料
2人分
余った餃子の具 100g
焼肉のたれ 大さじ1杯
コチュジャン 大さじ1/2杯
白いりごま 大さじ1杯
作り方
全ての材料をレンジ対応の器に入れて混ぜ、600wのレンジで1分ほど加熱して完成。
食べ方
豆腐やごはん、麺類にのせていただきます♪
今日は豆腐にのせてみました。
ピリ辛つけだれ
余った餃子の具のもう半分を使って今日のそうめんに合わせるつけだれを作ります。
材料
2人分
余った餃子の具 100g
水 200ml
白だし 大さじ1杯
コチュジャン 大さじ1/2杯
みそ 大さじ1/2杯
粉唐辛子 小さじ1杯
鶏がらスープの素や中華だしが無かったので白だしを使いました。
餃子の具の味付けにより濃さが違うので、コチュジャンとみその量で濃さや辛さを調整しましょう。粉唐辛子は無くても大丈夫です。
作り方
すべての材料を鍋に入れて温めます。調味料が溶けてしっかり温まったら完成です。
昨日の献立
- ピリ辛肉みそのせ冷奴
- ピリ辛つけそうめん
- 山形のだしそうめん
ピリ辛肉みそのせ冷奴
餃子の具の余りで作った肉みそを絹ごし豆腐に乗せていただきました♪
食べ応えのあるこってりした冷奴になりました。
ピリ辛つけそうめん
冷たいそうめんにピリ辛つけだれをつけて、つけめん風にいただきました♪
餃子の具のおかげで肉のエキスが出て美味しいそうめんになりました。
山形のだしそうめん
先日のつくりおきの山形のだしと刻んだ大葉をそうめんの上に乗せました。
つけつゆの濃さに薄めためんつゆを少しかけて完成です。
あっさり夏らしいそうめんです。
読んでいただきありがとうございます💖
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