ふらのワインハウスのチーズフォンデュソースが楽うま/だんな飯!にんにく醤油パスタ(; ・`д・´)
今日の夜ごはんは冬っぽい料理「チーズフォンデュ」です。
いただいたチーズフォンデュソースがあったので作ってみました。
ふらのワインハウスのチーズフォンデュ
チーズフォンデュで有名な北海道富良野市のふらのワインハウスというお店のチーズフォンデュソースです。
チーズフォンデュは寒くなるとたまに食べたくなるメニューですが、素なしで作ったいままでのチーズフォンデュは失敗してます。
しかし、このソースは鍋に湯を沸かしてその中に袋ごと入れ、中火で5~7分温めるだけで出来上がります。そのまま食べられるのはうれしいですね。
味はチーズの濃厚な風味もありますが、ホワイトソースが入っていてとってもクリーミーで美味しいです。 女子が好みそうなお味です。
今日の献立
チーズフォンデュ
- ブロッコリー
- ミニトマト
- ウインナー
- にんじん
- フランスパン風食パン
- マッシュポテト
つくりおき
ブロッコリーとミニトマト、マッシュポテトは今日のつくりおきで準備していたものです。マッシュポテトにチーズフォンデュソースをたっぷりかけて食べるととっても美味しいです。
ウインナー
小鍋に湯をわかして2~3分ゆでました。
にんじん
道の駅で購入した黄色っぽい色のにんじんを使いました。皮をむいて一口サイズに切り、耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで3分半ほど加熱しました。甘みがあり美味しいにんじんでした。
フランスパン風食パン
ホームベーカリーにおまかせで作りました。固すぎずソフトフランスという感じで食べやすく仕上がりました。
(材料)1斤分
強力粉 280g
水 カップ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
塩 小さじ1/2杯
ドライイースト 小さじ3/4杯
オリーブオイル 4g
上記の材料をホームベーカリーの専用の容器に入れ、フランスパン用の昨日を使って焼き上げました。
だんな飯/にんにく醤油パスタ
昨日の夜ごはんはだんな飯でした。市販の瓶入りのにんにくの醤油漬けが残っていたので、このにんにくの実と瓶に残った醤油も使ったにんにくたっぷりのパスタです。
作り方
①フライパンに多めのオリーブオイルと、にんにくの醤油漬けの実をいれて熱します。にんにくの醤油をふき取って切って入るのがおすすめですが、だんな飯ではそのまま入れて油が飛び散っていました。
②食べやすい大きさに切ったピーマン、いんげん、ウインナー、玉ねぎを加えて炒めます。炒めている間にパスタをゆでます。野菜がしんなりしてきたら醤油漬けの瓶に残った醤油で味をつけます。
③ゆであがったパスタを②に加えて、こしょうで味をととのえて完成です。
昨日の献立
にんにく醤油パスタ
サラダ(バジル、ミニトマト、モッツァレラチーズ)
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