シューマイの皮でピザ/ミートソースピザとサラダピザ(^-^)
お昼ご飯に作ったシューマイの皮で作ったピザを紹介します。
餃子の皮や春巻きの皮があまった時にも応用できますよ。
以前も紹介していましたが、今回は少し作り方を変えています。
手作りのピザ生地を作る時でも少し気になるのが、中央のあたりがしっとりしてしまうことです。自宅のオーブンでは石釜で焼くようなパリっと感がなかなかでません。
以前ピザを作った時に、先にピザ生地だけを焼いてからソースやチーズをのせて焼くという方法で作るとパリっと美味しくできたので、今回のシューマイの皮でも実践してみました。
シューマイの皮ピザ
お好みのソースを塗ってチーズをのせて焼くだけで出来上がる簡単ピザです。
作り方
※オーブンを250℃に予熱しておきましょう。
①天板にシューマイの皮を3枚ずつ重ねて並べます。外側が開いてくるのを防げるかと、フォークで穴をあけてみましたが意味がなかったようなのでやらなくてOK。
②250℃のオーブンで5分ほど焼きます。パリっと乾燥した状態まで様子をみながら調整してください。焼き色はソースなどをのせてからつけます。
③ミートソースをのせます。今回はミートソースですが、市販のピザソースやマヨネーズなどお好みのソースを使いましょう。ピザ用チーズをのせます。
④250℃のオーブンで5~7分ほど焼きます。チーズが溶けて生地の周りに焼き色がついたら完成です。焼き加減は様子を見ながら調整してください。
サラダピザ
もう一種類のピザを作りました。
焼いたシューマイの皮の上に、白菜、ゆで卵、コーン、生ハムをのせてオリーブオイルとマヨネーズをかけ、パセリとこしょうを振っています。
ピザ生地で作っても美味しいです!
作り方
予熱した250℃のオーブンで10~13分ほど焼きます。
写真はちょっと焼き足りなかったので、軽く焼き色がつく程度まで焼いた方が美味しいです。少し冷まして、お好みの具材をのせて完成です。
結果、シューマイの皮ピザって
皮が余っていて違う食べ方をしたいという時には良い選択肢です!
良いところ
- 残った皮が無駄にならない
- 普通のピザよりも簡単に作ることができる
- 薄くて軽く食べられる
- 包丁で切り分ける必要がない
残念なところ
- やはりシューマイの皮感は消せない
- ピザとは言い切れない
- 食べ応えが少ない
- 大量の具やソースに耐えられる強度はない
読んでいただきありがとうございます💖