市販のえびすり身と豆腐でふわふわシューマイができた(´・ω・`)
今日も一日お疲れさまでした。
今日は大変そうに見えて意外と簡単に作ることができるシューマイです。
えびすり身と豆腐でふわふわシューマイ
市販のえびすり身を使うことで味付けいらずで、豆腐を加えることでふわふわ食感のシューマイが出来あがりました。
材料
2~3人分
えびすり身 270g
ざる豆腐 150g
長ねぎ 1/2本
シューマイの皮 20枚
※すり身はお好みの種類で作りましょう。豆腐は今回はざる豆腐の残りを使いましたが、水切りした木綿豆腐や絹ごし豆腐でも代用できます。
作り方
①えびすり身とざる豆腐、細かく刻んだ長ねぎを混ぜ合わせて具を作ります。
②シューマイの皮で具を包みます。皮が余りそうになったら具を少量入れてワンタンを作ります。すぐに蒸さない場合は冷凍しておきましょう。
③蒸し器が無いのでフライパンを使って蒸します。フライパンに薄く水を入れ、オーブンシートをのせて加熱します。お湯が沸いたらシューマイを間隔を開けてのせ、蓋をして蒸します。
中まで火が通ったら完成です。冷凍の状態からでも中火で7分程で出来上がりました。
※ガスコンロ使用の場合にははみ出たシートは切っておきましょう。
シューマイのたれ
ポン酢が無かったので、自分で作りました。
しょう油とすし酢を1:1の割合で混ぜています。
お皿にレンジで加熱したキャベツを敷いて、その上にシューマイをのせました。
からしとたれでいただきました!
今日の献立
温奴
大根とピーマンのパン粉漬け
ズッキーニのマリネとトマト
ごはん
えびすり身と豆腐のシューマイとキャベツ
ワンタン風スープ
温奴
昨日冷奴を食べたので、今日はレンジで温めて温奴にしてみました。薬味の長ねぎとかつおぶしをのせてしょう油でいただきました。
北海道の真狩村にある人気の豆腐店「湧水の里」のお豆腐です。大豆の味が濃厚に感じられて美味しいです。
つくりおき
温奴にのせた長ねぎ、大根とピーマンのパン粉漬け、ズッキーニのマリネとトマト、シューマイの下に敷いたキャベツ、ワンタン風スープに入れたキャベツは先日のつくりおきで用意したものを使いました。
ワンタン風スープ
中途半端に残ったシューマイの皮に具を入れて作ったワンタンとキャベツを入れてゆで、ブイヨンキューブ、ごま油、塩こしょうで味付けしました。ワンタンの皮でなくてもワンタンになりました!
読んでいただきありがとうございます💖