味付きジンギスカンでうまみたっぷりジンギスカンカレー(´ー`)
今日も一日お疲れさまでした。
今日の夜ごはんは定期的に食べたくなってしまうカレーです。
ジンギスカンカレー
カレーには何の肉を入れますか?
鶏、豚、牛どの肉でも美味しいですが、今日は羊です。
味付きジンギスカンを汁ごと使うことで、いろんな調味料を入れなくてもしっかりした味に仕上がります。お肉にもしっかり味が染みていて美味しいです。
材料
6人分
味付きジンギスカン 300g
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
水 850ml
※トマトペースト 大さじ3杯
※ガラムマサラ 少々
※クミン 少々
カレールー 1箱
※は入れなくてもOKです。 味をみながらお好みの調味料やスパイスを加えて自分好みのカレーにしましょう。
作り方
①野菜を食べやすい大きさに切ります。
②鍋に味付きジンギスカンを汁ごと入れて、中火で炒めます。
③肉の色が変わったら野菜を加えます。じゃがいもが溶けてしまうのが嫌いな方は、レンジで7~8割火を通しておいて、ルーを入れるタイミングに入れましょう。
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
④水を加えて、トマトペーストを入れて混ぜながら温めます。沸騰してから15分ほど中弱火で煮込みます。
⑤火を止めてカレールーを入れてゆっくり混ぜながら溶かします。カレールーが溶けたら、弱火で10分ほど煮込んで完成です。
普通っぽいけどいつもとちょっと違ったうまみたっぷりのカレーになりました。
カレールー
カレールーによってその日のカレーの味が変わります。何種類かブレンドして自分好みを見つけるのも楽しいです。今日使ったのはこくまろでした。
コストコのオーガニックトマトペースト
カレーの材料の※のトマトペーストは、コストコのオーガニックトマトペーストを使いました。
何度か紹介していますが、トマトがたっぷり濃縮された濃厚なペーストです。使い切れなかった分をラップに包んで冷凍しておいたものを使いました。
今日の献立
梨
サラダ(かぼちゃサラダ、枝豆、パセリ)
カレーライス
つくりおき
カボチャサラダと枝豆は先日のつくりおきで用意しておいたものです。
パセリは刻んで冷凍しておいたつくりおきです。
読んでいただきありがとうございます💖