スキレットで作るズッキーニのチキントマトグラタン(*´▽`*)
今日も一日お疲れさまでした。
今日の夜ごはんは、夏野菜を使ってグラタンを作ります。
ズッキーニのチキントマトグラタン
ホワイトソースにトマトピューレを入れたトマト風味のグラタンです。
いただいた巨大ズッキーニを使っています。
材料
2~3人分
鶏もも肉 1枚
★酒 大さじ1杯
★塩 塩小さじ1/3杯
オリーブオイル 大さじ3杯
小麦粉 大さじ3杯
ズッキーニ 大きめのもの1/4本(小さめのもの1/2本)
牛乳 カップ1+1/4杯
ブイヨンキューブ 1個
こしょう 適量
トマトペースト 小さじで大盛4杯
ピザ用チーズ お好みの量
パセリ お好みの量
作り方
①鶏肉は一口サイズに切り、★の調味料と一緒にポリ袋に入れて揉み20~30分ほど置いておきます。
②ズッキーニが大きめのものの場合は種を取り、5mm程度の薄さに切ります。
③フライパンもしくはスキレットを熱してオリーブオイルを大さじ1杯分入れて、①の鶏肉を炒めます。
④鶏肉の色が変わってきたら小麦粉と残りのオリーブオイルを加えて炒めます。オーブンを250℃に予熱しておきます。
⑤牛乳とブイヨンキューブ、こしょうを加えて弱火で混ぜながらとろみがついてくるまで温めます。
⑥トマトペーストを加えて混ぜ合わせます。
⑦上にズッキーニを並べて蓋をして5分ほど加熱します。
⑧チーズとパセリを乗せて、スキレットならばそのままオーブンで焼きます。フライパンで作った場合はオーブン対応の容器に移して焼きます。
250℃に予熱したオーブンで10~13分ほど焼いて完成です。焼き色を見ながら時間は調整しましょう♪
トマトペースト
コストコのトマトペーストを使用しました。
以前ブログで紹介していますが、濃縮されたトマトがみっちりと小さな缶の中に詰まっています。少量でもしっかりとトマトの味がします!
今日の献立
スキレットはそのまま食卓へ!楽なのに豪華に見えるのがステキです。
- ズッキーニのチキントマトグラタン
- ブロッコリーの茎とコーンのスープ
ブイヨンキューブと塩こしょうで味付けしました。最後にオリーブオイルを少し入れて、パセリを振っていただきました。
- 大根スティックとみそマヨネーズ
- 明太フランス
こちらは市販のパンです。つまみにもなりそうな味が好きです。
- メロンと冷凍メロン
冷凍メロンは以前のつくりおきなのですが、少し溶かして食べるとシャーベット感覚で食べられて美味しいです🍈
つくりおき
今日のつくりおきのブログで、みそマヨネーズの作り方を紹介しています。
ブロッコリーの茎とメロンもつくりおきで切っておいたものです。
また、ほかにもズッキーニ料理を作っています。
読んでいただきありがとうございます💖