塩鮭のマヨチーズホイル焼きと茅乃舎だしの鮭ご飯/おからのチーズオンハンバーグ(´・ω・`)
今日も一日お疲れさまでした。
冷凍していた塩鮭を使って夜ごはんを作りました。
塩鮭のマヨチーズホイル焼き
ホイル焼きは具材を包んで焼くだけの簡単料理です。そのうえフライパンやお皿が汚れないため、洗いものも楽になります♪
材料
(2人分)
塩鮭 2切れ
まいたけ 1袋
アスパラ斜め切り カップ1杯
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
塩こしょう 適量
作り方
①アルミホイルにマヨネーズを絞り出し、上に塩鮭を乗せます。
②まいたけとアスパラを乗せます。
③お好みの量のピザ用チーズをかけて、塩こしょうを振ります。
④フライパンに入れて蓋をして中火で6~8分ほど加熱します。中の鮭と具材に火が通っていれば完成です。
アルミホイルごとお皿に乗せていただきます♪
マヨネーズ、チーズ、塩こしょうの加減はお好みで調整しましょう。 今回はマヨネーズを油代わりに鮭の下に入れていますが、チーズと一緒に上にかけてもOKです♪
今日の献立
サラダ(ロメインレタス、玉ねぎ、パセリ、スモーク豆腐)
にんじんの塩こんぶ漬け
きゅうりのぬか漬け
茅乃舎だしの鮭ご飯
塩鮭のマヨチーズホイル焼き
玉ねぎとニラのみそ汁
つくりおき
にんじんの塩こんぶ漬けは昨日のつくりおきです。スモーク豆腐についても紹介しています。
冷凍アスパラとニラ
ホイル焼きに使ったアスパラと、みそ汁に使ったニラは切って冷凍しておいたつくりおきです。
茅乃舎だしの鮭ご飯
茅乃舎だしを使って簡単な炊き込みご飯を作りました。
材料
(3合分)
お米 3合
塩鮭 2切れ
白だし 大さじ1杯
茅乃舎だし 1パック
白いりごま 大さじ1杯
塩こんぶ 2つまみ程度
作り方
①お米を研ぎ、水を3合分よりも少し少なめに水を入れます。 白だしと茅乃舎のだしパックの中身を入れて混ぜて、塩鮭を乗せます。
②炊飯します。炊き込みご飯用の機能があれば使います。
③炊きあがったら鮭の皮と骨を取り除き、白ごまと塩こんぶを入れて混ぜて完成です。
だしを生かした薄味の仕上がりです。鮭の塩味の度合いによっても味の濃さが変わります。しっかり味にしたい方は塩こんぶの量を増やしましょう。
おからのチーズオンハンバーグ
昨日の夜ごはんです。先日のおからハンバーグを焼く前の状態で冷凍しておいたものを使いました。
作り方
①水と冷凍のままのハンバーグをフライパンに入れて蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにします。
②裏返して少し油を入れて、さらに5分ほど焼きます。おからハンバーグでなければ肉の油だけで焼くことができます。
③ケチャップと中濃ソースを各大さじ3杯ずつとマスタードを小さじ1杯をよく混ぜてフライパンに入れて弱火であたためます。
④ハンバーグを取り出して盛り付け、フライパンに残ったソースにピザ用チーズを加えて混ぜながら溶かします。
⑤ソースとチーズがよく混ざったら、ハンバーグにかけて完成です。
冷凍ハンバーグのためチーズインハンバーグにはできないので、ソースに混ぜ込みチーズオンハンバーグにしてみました!
昨日の献立
大根ときゅうりの塩こんぶ漬け
ごはん
サラダ(ロメインレタス、ミニトマト、玉ねぎ)
おからのチーズオンハンバーグ
アスパラのみそ汁
読んでいただきありがとうございます💖