火を使わない簡単料理代表はたこのカルパッチョ!茅乃舎だしで使るたこ飯(^-^)
今日も一日お疲れさまでした。
今日の夜ごはんは、冷凍していたお刺身用のタコを使います🐙
たこのカルパッチョ
冷凍のお刺身用たこは、自然解凍します。完全に溶けきる前に切ると、うまく薄切りにすることができます。お好みのお刺身で簡単に作れるので、暑くなってくるこれからの季節にうれしい火を使わない料理です!
カルパッチョソース
オリーブオイルと塩コショウだけででも美味しいですが、今日はバルサミコ酢を使ったソースを作ってみました。
(材料)
バルサミコ酢 大さじ1杯
しょう油 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
こしょう 少々
上記をよく混ぜて出来上がりです。余ったらドレッシングや肉料理や魚料理のソースとしても使えます。
切って並べるだけ
カルパッチョの作り方は簡単です。
お好みの野菜と薄切りにしたお刺身を並べます。今回はサラダ菜と玉ねぎスライスを敷いて、お刺身はたこを使いました。
カルパッチョソースをかけて完成です。
今日の献立
酢キャベツ
サラダ(スパゲティサラダ、サラダ菜)
たこのカルパッチョ
たこ飯
青ねぎとわかめのみそ汁
毛ガニ
酢キャベツ
食前に小皿にひと皿食べると体に良いことがたくさんあるらしいのです。作り方など詳細は昨日のブログで紹介しています。
毛ガニ
そっと登場した毛ガニは実家にあった冷凍の毛ガニをいただいてきました。こちらも自分では高いので買いません。今日はなんだか豪華な食卓になりました♪
茅乃舎のだしでたこ飯
実家にあった茅乃舎のだしを分けてもらいました。
茅乃舎だし
化学調味料や保存料無添加のだしパック入りのだしです。厳選された材料を家庭で使いやすいように配合して作られています。とても人気があり、デパートなどで売られています。だしと考えるとかなり高級品です。
今回たこ飯に使った減塩の茅乃舎だしは27袋入りで約2,000円です。今日のみそ汁には、野菜だしを使ってみたのですが、こちらは24袋入りで約2,000円です。
確かに美味しいです!!
いつものだしの素でつくったみそ汁よりも高級感のある味わいになった気がします。でも高いので自分では買わないかも・・・人にもらうとうれしいけれど自分では買わないものなので、お土産やプレゼントにもいいかもしれません!
たこ飯
(材料)
お刺身用たこ 300gくらい
茅乃舎のだし 1パック
塩こんぶ ひとつまみ
米 3合
白いりごま お好みの量
(作り方)
①米を研ぎます。3合に必要な水の量より少し少なめに水を入れておきます。
②茅乃舎のだし1パックのパックを破り中身を全て入れ、塩こんぶを加えて混ぜます。
③一口サイズに切ったたこを加えて炊飯します。炊き込みご飯用の機能があれば使いましょう。
④炊きあがったらお好みの量の白いりごまを加えて混ぜて完成です。
だしの味を楽しみ味付けになっています。しっかり味を楽しみたい方は、炊く前に入れる塩こんぶの量を増やすか、炊きあがってから塩こんぶをお好みの量混ぜていただきましょう。
読んでいただきありがとうございます💖