つくりおきと半つくりおき 常備菜 お弁当おかず (; ・`д・´)
完成した料理を作っておくつくりおきだけでなく、野菜を切ったり火を通したりという下準備までしておく半つくりおきも紹介しています。
野菜ときのこの下準備
野菜やきのこを洗ったり切ったりという下準備をしておくことで、すぐに使える状態になるので料理の時短につながります。
ロメインレタス
細長い葉のかたちをしているレタスです。サラダはもちろん、加熱してお浸しや炒め物にしても美味しい品種らしいので楽しみです。洗って水を切り、保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。
玉ねぎ
厚めに切った上は炒め物用、薄めに切った下はサラダ用に使います。
薄切りにした玉ねぎは、辛みを和らげるためにバットに広げて30分ほど空気にさらしてから保存袋に入れて冷蔵します。
まいたけ
石づきを切って、食べやすい大きさにほぐして保存袋に入れて冷蔵します。
今回は一種類ですが、何種類かのきのこを入れてきのこミックスを作っておくのもおすすめです。
漬物・マリネ
調味料と野菜などを入れて漬けておくだけなので簡単です。副菜として役立ちます。
にんじんの塩こんぶ漬け
食べやすい大きさに切ったにんじんと、塩こんぶ、白いりごま、ごま油を保存袋に入れて揉んで冷蔵庫に入れておくだけです。
にんじんと玉ねぎとスモーク豆腐のマリネ
ピーラーでリボン状にしたにんじんと、玉ねぎスライス、スモーク豆腐をバルサミコ酢と塩こしょう、オリーブオイルと一緒に保存袋に入れて揉み、冷蔵庫に入れておくだけです。
スモーク豆腐
お土産でいただいたお豆腐です。そのままでもしっかり味がついているので、サラダやお弁当、おつまみにもよさそうです。
すぐに使えるように切っておきました。
ハムやベーコン、かまぼこなどの加工食品は食べやすい・使いやすい大きさに切っておくとすぐに使えて便利です。
メロン
いただきもののメロンを一口サイズに切って容器に入れて冷蔵しました。皮や種のある果物類はすぐに食べられる状態にしておくと、朝ごはんやデザートとしてすぐに出せるので便利です。
冷蔵庫にメロンがあるとちょっと贅沢な気分になりますね🍈
ドレッシング
バルサミコ酢とオリーブオイルを1:1の割合で混ぜ、塩こしょうで味付けしました。
豚肉のみそ漬け焼き
市販の味付け肉を焼き、保存容器に入れて冷めてから冷蔵庫に入れました。お弁当おかずに便利です。
カスピ海ヨーグルト
朝ごはん用に作っています。酸味が少なくて食べやすいので好きです。
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