やわらかローストポーク/手作りソフトフランスパンでアボカドディップ(#^.^#)
豚ももブロック肉が安く売っていたのでローストポークに挑戦します。
難しそうと思っていましたが、焼いておくだけ置いておくだけで意外と簡単。
ローストポーク
今回はシンプルな味付けにしました。スパイスを使っても美味しそうです。
材料
4~5人分
豚ももブロック肉 約500g
塩 小さじ3/4杯
こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1杯
作り方
①豚肉の水気をキッチンペーパーでふき取り、フォークで穴を開けます。塩とこしょうを振り、こすりつけてなじませたら冷で1時間以上置きます。今回は2時間半ほど待ってみました。
②オリーブオイルを入れたフライパンを強火で熱し、豚肉の表面全体に焼き色がつくように焼きます。この間にオーブンを110℃に予熱しておきます。
③オーブンシートを敷いた天板に乗せて、110℃のオーブンで25~30分焼きます。その後裏返して更に25~30分焼きます。
④取り出してアルミホイルに包んで冷めるまで置いて完成です。
薄めに切っていただきます。そのままでも美味しいですが、お好みのソースをかけてもいただくのもいいですね♪
柔らかく仕上がって満足です!!
今度はスパイスなどを使って違う風味のローストポークに挑戦したいです。
今日の献立
- ローストポーク
- サラダ(キャベツ、きゅうり、ミニトマト)
- アボカドディップ
- ソフトフランスパン
ドレッシング
ドレッシングは手作りです。バルサミコ酢としょう油とオリーブオイルを大さじ1杯ずつ混ぜ、こしょうを少々入れたものです。
サラダのドレッシングとローストポークのソースとして使いました。
アボカドディップ
アボカドの種と皮を取り、フォークでつぶしてマヨネーズと塩こしょうを加えて混ぜたものです。これでも美味しいですが、本当は玉ねぎやレモン汁も入れたかったです。
おつまみにも良さそうです。アボカドって美味しい!
ソフトフランスパン
ちょっと柔らかめで食べやすいフランスパンです。
(材料)2本分
強力粉 280g
薄力粉 120g
水 250ml
オリーブオイル 5g
塩 小さじ3/4杯
砂糖 小さじ1杯
ドライイースト 小さじ1杯
(作り方)
①材料を全て入れてホームベーカリーで生地を作ります。
②ボウルに丸めて生地を入れ、30分ほど置きます。
③生地を取り出し、重さを量って2等分に分けて丸め、ぬれ布巾もしくはラップをかけて20分ほど置きます。(ベンチタイム)
④手のひらでたたいて楕円形に伸ばし、端から丸めて形を作ります。
⑤オーブンシートを敷いた天板に乗せ、ぬれ布巾もしくはラップをかけてオーブンの発酵機能を使い40℃で15分発酵させます。その後、取り出してオーブンの上に天板を乗せ、オーブンを200℃で10分予熱します。
⑥ぬらした包丁で切れ目を入れ、切れ目にオリーブオイル(分量外)をたらします。予熱が終わったら200℃で25~30分焼いて完成です。
表面のボコボコがちょっと気になりますが美味しくできました🍞
明日の朝は、ソフトフランスパンにローストポークを挟んでサンドイッチにします♪
読んでいただきありがとうございます💖