やっぱり夏はBBQクミンチキンの炭火焼/余ったらカレーにアレンジ(´・ω・`)
今日は久々に雨が降らなかったので庭でバーベキューを楽しみました。
そこで活躍したのがレシピブログさんから届いたスパイスです♪
ありがとうございます💖
今回は、ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ広告企画に参加しています。
届いたモニター商品は、GABANスパイスのクミンとターメリック、ハウスエスニックガーデンクッキングペーストガパオ味です。おまけとしてスパイスクッキングも1袋ついていました。
家に無い調味料ばかりでうれしいです♪いろいろ作っていきたいと思います。
クミンチキン
今回のバーベキューで使ってみたのは「クミン」です。
材料
3~4人分
鶏もも肉 2枚
塩こしょう 適量
クミン 適量
作り方
①鶏肉に塩こしょうとクミンを振りかけてこすりつけ、10分程度置いてなじませます。
今回はクミンチキンと塩こしょう味のみのチキンを作ってみました。
②食べやすい大きさに切ります。串に刺して焼鳥にするのもおすすめです。
③あとはお好みの野菜と一緒に炭火で焼いて完成です。
今回は炭火で焼いていますが、フライパンや魚焼きグリルで焼いて作ってもOKです♪
今日の献立
- クミンチキン
- 塩こしょうチキン
- なす
- ベーコン
- サンチュ
サンチュで巻く
焼肉の定番、お肉を包んで食べるとあっさりしていくらでも食べられます。
チキンはもちろんベーコンも合います!!
クミンチキンアレンジカレー
クミンはカレーに欠かせないスパイスです🍛
なので余ったクミンチキンとなすを使ってカレーを作ります。
作り方
①スキレットに油を入れて、玉ねぎを炒めます。
②焼いておいたクミンチキンとなすを加えて更に炒めます。
③水を加えて蓋をして煮込みます。
④湯気が出てきてしっかり煮込まれたら、カレールーを入れます。
入れる量は味や様子を見ながら調整しましょう。ルーが溶けたら蓋をして、火の強いところから外して予熱で煮て完成です♪
明日のごはんまで出来ました♪
読んでいただきありがとうございます💖