もぐたもぐおの夜ごはん

アラフォー妻がおうちごはんを紹介しています。

やっぱり夏はBBQクミンチキンの炭火焼/余ったらカレーにアレンジ(´・ω・`)

今日は久々に雨が降らなかったので庭でバーベキューを楽しみました。

そこで活躍したのがレシピブログさんから届いたスパイスです♪

ありがとうございます💖

今回は、ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ広告企画に参加しています。

f:id:m-mogutamoguo:20180714192344j:plain

届いたモニター商品は、GABANスパイスのクミンとターメリック、ハウスエスニックガーデンクッキングペーストガパオ味です。おまけとしてスパイスクッキングも1袋ついていました。

f:id:m-mogutamoguo:20180714192807j:plain

家に無い調味料ばかりでうれしいです♪いろいろ作っていきたいと思います。

 

クミンチキン

今回のバーベキューで使ってみたのは「クミン」です。

f:id:m-mogutamoguo:20180714193153j:plain

材料

3~4人分

鶏もも肉    2枚

塩こしょう   適量

クミン     適量

作り方

①鶏肉に塩こしょうとクミンを振りかけてこすりつけ、10分程度置いてなじませます。

 今回はクミンチキンと塩こしょう味のみのチキンを作ってみました。

f:id:m-mogutamoguo:20180714193600j:plain

②食べやすい大きさに切ります。串に刺して焼鳥にするのもおすすめです。

f:id:m-mogutamoguo:20180714193734j:plain

③あとはお好みの野菜と一緒に炭火で焼いて完成です。

f:id:m-mogutamoguo:20180714193917j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180714194036j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180714194113j:plain

今回は炭火で焼いていますが、フライパンや魚焼きグリルで焼いて作ってもOKです♪

 

今日の献立

  • クミンチキン
  • 塩こしょうチキン

f:id:m-mogutamoguo:20180714194550j:plain

  • なす
  • ベーコン
  • サンチュ

f:id:m-mogutamoguo:20180714194759j:plain

サンチュで巻く

焼肉の定番、お肉を包んで食べるとあっさりしていくらでも食べられます。

チキンはもちろんベーコンも合います!!

f:id:m-mogutamoguo:20180714195043j:plain

 

クミンチキンアレンジカレー

クミンはカレーに欠かせないスパイスです🍛

なので余ったクミンチキンとなすを使ってカレーを作ります。

作り方

①スキレットに油を入れて、玉ねぎを炒めます。

f:id:m-mogutamoguo:20180714195448j:plain

②焼いておいたクミンチキンとなすを加えて更に炒めます。

f:id:m-mogutamoguo:20180714195556j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180714195720j:plain

③水を加えて蓋をして煮込みます。

f:id:m-mogutamoguo:20180714195939j:plain

f:id:m-mogutamoguo:20180714200439j:plain

④湯気が出てきてしっかり煮込まれたら、カレールーを入れます。

f:id:m-mogutamoguo:20180714200818j:plain

入れる量は味や様子を見ながら調整しましょう。ルーが溶けたら蓋をして、火の強いところから外して予熱で煮て完成です♪

f:id:m-mogutamoguo:20180714200850j:plain

明日のごはんまで出来ました♪

 

読んでいただきありがとうございます💖

 

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索