だんな飯!基本のハンバーグを作る/塩麹を使ったつくりおき(*´ω`*)
今日の夜ごはんはだんな飯です。
最近だんなさんが週末に料理を作っています。
今日は基本のハンバーグを作るとのことです。
男のハンバーグ
まず玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで透明になるまで炒めます。
炒めた玉ねぎをボウルに入れて冷ましておきます。冷ましてからパン粉、牛乳、ヨーグルト、おろししょうが、おろしにんにく、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。
ひき肉と卵を加えて混ぜます。
冷蔵庫で30分ほどタネを寝かせます。
まるく形をつくります。
油を入れて熱したフライパン(今回はスキレット)で焼いていきます。
焼き目がついたら、蓋をして蒸し焼きにします。
中まで火が通ったら、ハンバーグを皿に移して焼いていた鍋をそのまま使いソースを作ります。ケチャップとソースを同量ずつ入れて弱火にかけて混ぜ合わせます。
ハンバーグにソースをかけて、付け合わせの野菜を盛り付けたら完成です。
ヨーグルトを入れていたのを見たときは大丈夫か?と思っていましたが、美味しかったです。だんなめしシリーズの中で上位に入ります。ナツメグ持っていなかったのですが、買ってよかった。本格的っぽい味がしました。ごちそうさまでした!
お弁当用の小さめハンバーグも作ってもらいました。
にんじんのグラッセ
ハンバーグの付け合わせです。
バターが無くてオリーブオイルで作りました。
にんじんをお好みの大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水を入れ、砂糖、オリーブオイル、ブイヨンキューブを入れて煮ていきます。
ハンバーグの付け合わせの定番ですね♪
今日の献立
ハンバーグ
ブロッコリー
トマト
にんじんのグラッセ
ごはん
ごはんにはパセリを振ってみました♪
塩麹でつくりおき
先日作って冷凍していた塩麹をそろそろ使い切ろうということで、塩麹を使ったつくりおきをしました。
きゅうりとにんじんの塩麹漬け
きゅうりとにんじんを食べやすい大きさに切り、塩麹と一緒に保存袋に入れて揉むか、保存容器に入れて塩麹と和えて冷蔵庫に入れておきます。ひと晩でいい具合の塩味に漬かります。野菜はお好みの野菜でOKです。
卵の塩麹漬け
ゆで卵と塩麹を保存袋に入れて冷蔵庫に入れておくだけです。すぐに食べてもOKですが、ひと晩漬けると塩味が卵に染みて美味しいです。
塩麹入りアスパラのスクランブルエッグ
卵に牛乳、こしょう、塩麹、細かく切ったアスパラを混ぜてオリーブオイルを入れて熱したフライパンで炒めました。
ちょっと焦げました。先にアスパラを焼いた方が良かったかも。塩麹を入れると卵がふわっとして美味しいです。卵焼きやオムレツなど卵料理と相性のいい調味料です。
アスパラは先日輪切りにして冷凍しておいたものを使いました。
塩麹ドレッシング
塩麹大さじ2杯、ミツカンのカンタン酢大さじ1杯、バルサミコ酢大さじ1杯、こしょうを入れて混ぜました。
読んでいただきありがとうございます💖