もぐたもぐおの夜ごはん

アラフォー妻がおうちごはんを紹介しています。

だんな飯!基本のハンバーグを作る/塩麹を使ったつくりおき(*´ω`*)

今日の夜ごはんはだんな飯です。

最近だんなさんが週末に料理を作っています。

今日は基本のハンバーグを作るとのことです。

 

男のハンバーグ

まず玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルで透明になるまで炒めます。

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 炒めた玉ねぎをボウルに入れて冷ましておきます。冷ましてからパン粉、牛乳、ヨーグルト、おろししょうが、おろしにんにく、塩、こしょう、ナツメグを加えて混ぜます。

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ひき肉と卵を加えて混ぜます。

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冷蔵庫で30分ほどタネを寝かせます。

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まるく形をつくります。

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油を入れて熱したフライパン(今回はスキレット)で焼いていきます。

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 焼き目がついたら、蓋をして蒸し焼きにします。

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中まで火が通ったら、ハンバーグを皿に移して焼いていた鍋をそのまま使いソースを作ります。ケチャップとソースを同量ずつ入れて弱火にかけて混ぜ合わせます。

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ハンバーグにソースをかけて、付け合わせの野菜を盛り付けたら完成です。

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ヨーグルトを入れていたのを見たときは大丈夫か?と思っていましたが、美味しかったです。だんなめしシリーズの中で上位に入ります。ナツメグ持っていなかったのですが、買ってよかった。本格的っぽい味がしました。ごちそうさまでした!

 

お弁当用の小さめハンバーグも作ってもらいました。

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にんじんのグラッセ

ハンバーグの付け合わせです。

バターが無くてオリーブオイルで作りました。

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にんじんをお好みの大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水を入れ、砂糖、オリーブオイル、ブイヨンキューブを入れて煮ていきます。

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ハンバーグの付け合わせの定番ですね♪

 

今日の献立

ハンバーグ

ブロッコリー

トマト

にんじんのグラッセ

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ごはん

f:id:m-mogutamoguo:20180609201506j:plainごはんにはパセリを振ってみました♪

 

塩麹でつくりおき

先日作って冷凍していた塩麹をそろそろ使い切ろうということで、塩麹を使ったつくりおきをしました。

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きゅうりとにんじんの塩麹漬け

きゅうりとにんじんを食べやすい大きさに切り、塩麹と一緒に保存袋に入れて揉むか、保存容器に入れて塩麹と和えて冷蔵庫に入れておきます。ひと晩でいい具合の塩味に漬かります。野菜はお好みの野菜でOKです。

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卵の塩麹漬け 

ゆで卵と塩麹を保存袋に入れて冷蔵庫に入れておくだけです。すぐに食べてもOKですが、ひと晩漬けると塩味が卵に染みて美味しいです。

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塩麹入りアスパラのスクランブルエッグ

卵に牛乳、こしょう、塩麹、細かく切ったアスパラを混ぜてオリーブオイルを入れて熱したフライパンで炒めました。

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ちょっと焦げました。先にアスパラを焼いた方が良かったかも。塩麹を入れると卵がふわっとして美味しいです。卵焼きやオムレツなど卵料理と相性のいい調味料です。

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アスパラは先日輪切りにして冷凍しておいたものを使いました。

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塩麹ドレッシング

塩麹大さじ2杯、ミツカンのカンタン酢大さじ1杯、バルサミコ酢大さじ1杯、こしょうを入れて混ぜました。

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読んでいただきありがとうございます💖