つくりおき 常備菜 お弁当おかず (; ・`д・´)
一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました!
つくりおき紹介
~左上から~
- にんじん
- 三つ葉
- ミニトマト
- 油揚げ
- ベビーリーフ
- 浅漬け(きゅうり、にんじん)
- ゆで卵
- ピクルス(きゅうり、にんじん)
野菜の下準備
野菜はあらかじめ洗って水気を切って保存しておくと、すぐに料理に使うことができるので時短になります。
にんじん
ピーラーでリボン状にしました。見た目も華やかでそのままサラダにも使えますが、スープや鍋の時にも火の通りが早くておすすめです。
三つ葉
食べやすい長さに刻んでおきます。サラダや汁ものにもすぐ使えるので便利です。
ミニトマト
お弁当のいろどりに入れる定番なので、すぐに使える状態にしておきます。
ベビーリーフ
葉物野菜もすぐに使える状態にしておくと盛り付けるだけですぐにサラダができるのでおすすめです。
油揚げ
切ってラップに包み小分けにしておくとみそ汁の具にしたり、フライパンで油を使わずに炒めるとサクっとした食感になりサラダに入れるとおいしいです。
ゆで卵
サラダにも朝ごはんにもお弁当おかずにもなり万能なので、最近は毎週多めにゆでて冷蔵庫に入れてあります。
浅漬け
めんつゆを水で1:1の割合で薄めたものに野菜を漬けました。
ピクルス
味付けはミツカンのカンタン酢の原液に漬けただけです。
トマト
すぐに使えるように切っておきました。
ほうれん草
レンジで2分ほど加熱して水を切り、冷ましてから冷蔵庫に入れておきます。
玉ねぎ
薄切りにした玉ねぎをバットに並べて30分以上常温で放置し、辛みをやわらげます。サラダにも汁ものや炒めものにも使える万能食材なので、最近は毎回作っています。
さつまいもと切り昆布の煮物
今まで登場の機会が無かった食材のさつまいもを使ったおかずを作ってみました。フライパンに水1+1/2カップとめんつゆ1/8カップ、しょう油、砂糖、みりん、酒各大さじ2杯ずつと洗って輪切りにしたさつまいもを入れて煮立ってきたら蓋をして、10分ほど中弱火で煮ていきます。
切り昆布を軽く水洗いしてから加えて、蓋をしてさらに10分ほど煮込みます。
火を止めて冷めるまで置いておき、味がしみたら完成です。
たらこ
たらこをほぐしておくと、すぐにおにぎりやパスタに使えます。マヨネーズと一緒にパンに塗ってもおいしいです。
たらこパスタ(お弁当用)
いつものたらこパスタは和えるだけなのですが、お弁当用はなんとなく不安なので炒めてつくります。パスタをゆでて、バターで炒めてほぐしたたらこを加えてよく混ぜます。たらこの色が変わったらめんつゆを少々まわしかけて更に少し炒めて完成です。
多めに作って冷凍する分と冷蔵する分に分けました。冷凍する分は、小分けにラップで包んでおくと温めてすぐにお弁当に入れることができて便利です。
にんじんのグラッセ
にんじんを一口サイズに切り、砂糖とバターを入れてレンジで3分ほど加熱しました。にんじんに火が通って柔らかくなったら完成です。お弁当おかずやメインの料理の付け合わせになります。
きゅうりと大豆のサラダ
細切りにしたきゅうりと、缶詰の大豆の水煮の水を切ったものをマヨネーズで和えました。こしょうを少々振って完成です。
鶏肉とえのき茸のグラタン
一口サイズに切った鶏もも肉1/2枚とミックスベジタブル約1/2カップをオリーブオイルを入れたフライパンで炒めます。
3等分に切ったえのき茸1/2袋を加えて、塩こしょうを振って、更に炒めます。
全体に火が通ったら小麦粉大さじ2杯加えてよく炒めて、粉っぽさがなくなったら牛乳カップ1+1/2杯とコンソメキューブ1個を入れ、混ぜながら温めます。
少し煮詰めてとろみがついたらソースの完成です。
オリーブオイルを薄く塗ったオーブン対応容器にソースを入れて、冷めたらピザ用チーズを乗せてラップをして冷蔵しておけば、あとは食べる前にオーブンで焼くだけです。今回はいつ食べるかわからないので冷凍もできる容器に入れて冷凍しました。食べる日の朝に出しておいて解凍し、オーブンで焼く予定です。
豚肉のしょうが焼きと豚丼の素
玉ねぎと豚こま切れ肉を味付けした状態で冷凍します。この方法は初の試みですが、よく料理雑誌で見かけるので気になっていました。あとは焼くだけ煮るだけで一品出来上がるので確かに楽です!!
カスピ海ヨーグルト
朝ごはん用に作り続けています!!
読んでいただきありがとうございます💖
明日からまた一週間がんばりましょう!!