つくりおきと半つくりおき 常備菜 お弁当おかず (*^^*)
一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました。
完成した料理を作っておくつくりおきだけでなく、料理の下準備をする半つくりおきについても紹介しています。
半つくりおき
食材を切ったり火を通したり下味をつけるなどの下準備をしておくと、煮たり炒めたりという調理にすぐに入ることができるので時短につながります。
油揚げ
みそ汁用に小さく刻んで小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍しておくとすぐに使うことができて便利です。
長ねぎ
料理に合わせて切り方が違ったりすることもあるので違う切り方を用意しておくと便利です。2種類の切り方で小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍しました。
トマト
使い切れないトマトは洗って水気をふき取り冷凍しました。使う時には冷凍のまま刻んで、トマトソース作りやカレーの隠し味にも使えそうです。
卵のつくりおき
卵は安くて使いやすい食材なのでつくりおきの定番です。
ゆで卵
ゆでて殻をむいて冷蔵しておくと、サラダやお弁当、煮物などにもすぐ使うことができて便利です。
カニカマ入り卵焼き
カニカマを巻いて焼いた卵焼きです。卵2個に白だし小さじ1/2杯、水大さじ1杯を入れて作りました。彩りになるのでお弁当おかずにおすすめです。
きゅうりのつくりおき
夏は安く手に入るのでたくさん買ってつくりおきしましょう。
ちくわのきゅうり詰め
ちくわに細く切ったきゅうりを詰めて切ったものです。マヨネーズをつけて食べるのがおすすめです。お弁当おかずにもおつまにもいいです♪
きゅうりとコーンの中華風サラダ
きゅうり1/2本と加熱したとうもろこし1本、カニカマ6本を使っています。味付けはすし酢大さじ1杯、しょう油大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、白すりごま小さじ1杯です。
にんじんサラダ
にんじん約1/2本をピーラーでリボン状にして、すし酢大さじ杯、オリーブオイル大さじ1杯、塩こしょうを加えて混ぜたものです。
セロリとにんじんの浅漬け
セロリとにんじんを食べやすい大きさに切り、水洗いした乾燥切り昆布と一緒に保存袋に入れ、塩を入れて揉みました。昆布からだしが出そうなので味付けは塩のみです。
いんげんまめのめんつゆマヨ和え
筋を取ってななめ切りにしたいんげんまめ約20本を、レンジで1分半ほど加熱して、マヨネーズ大さじ1杯、めんつゆ小さじ1杯、ごま油小さじ1杯を加えて和えました。お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。
ねぎとウインナーの焼きそば
1人分だけ焼きそばの麺が余っていたので、お弁当おかず用の焼きそばを作りました。
小分けにしてラップに包み保存袋に入れて冷凍して、使う分だけレンジで温めます。
作り方はいたって普通です。ねぎとウインナーを炒めてから麺を加えて、添付の粉末ソースを使って味付けました。
しらすのふりかけ
しらす約80gをごま油で炒め、ひとつかみの鰹節と白ごまを加えて、めんつゆ小さじ1杯で味付けました。めんつゆなしでも十分塩気があるので味付けはお好みで!甘じょっぱい味にしたい場合は砂糖を加えましょう。
ごはんにかけるのはもちろんのこと、冷奴やサラダにかけるのもおすすめです!
読んでいただきありがとうございます💖
すてきな一週間になりますように♪