もぐたもぐおの夜ごはん

アラフォー妻がおうちごはんを紹介しています。

つくりおきと半つくりおき 常備菜 お弁当おかず (*^^*)

一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました。

 

完成した料理を作っておくつくりおきだけでなく、料理の下準備をする半つくりおきについても紹介しています。

 

半つくりおき

食材を切ったり火を通したり下味をつけるなどの下準備をしておくと、煮たり炒めたりという調理にすぐに入ることができるので時短につながります。

 

油揚げ

みそ汁用に小さく刻んで小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍しておくとすぐに使うことができて便利です。

f:id:m-mogutamoguo:20180827155247j:plain

 

長ねぎ

料理に合わせて切り方が違ったりすることもあるので違う切り方を用意しておくと便利です。2種類の切り方で小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍しました。

f:id:m-mogutamoguo:20180827155810j:plain

 

トマト

使い切れないトマトは洗って水気をふき取り冷凍しました。使う時には冷凍のまま刻んで、トマトソース作りやカレーの隠し味にも使えそうです。

f:id:m-mogutamoguo:20180827160910j:plain

 

 

卵のつくりおき

卵は安くて使いやすい食材なのでつくりおきの定番です。

 

ゆで卵

ゆでて殻をむいて冷蔵しておくと、サラダやお弁当、煮物などにもすぐ使うことができて便利です。

f:id:m-mogutamoguo:20180827152318j:plain

 

カニカマ入り卵焼き

カニカマを巻いて焼いた卵焼きです。卵2個に白だし小さじ1/2杯、水大さじ1杯を入れて作りました。彩りになるのでお弁当おかずにおすすめです。

 

きゅうりのつくりおき

夏は安く手に入るのでたくさん買ってつくりおきしましょう。

 

ちくわのきゅうり詰め

ちくわに細く切ったきゅうりを詰めて切ったものです。マヨネーズをつけて食べるのがおすすめです。お弁当おかずにもおつまにもいいです♪

f:id:m-mogutamoguo:20180827155904j:plain

 

きゅうりとコーンの中華風サラダ

きゅうり1/2本と加熱したとうもろこし1本、カニカマ6本を使っています。味付けはすし酢大さじ1杯、しょう油大さじ1杯、ごま油小さじ1杯、白すりごま小さじ1杯です。

f:id:m-mogutamoguo:20180827160243j:plain

 

にんじんサラダ

にんじん約1/2本をピーラーでリボン状にして、すし酢大さじ杯、オリーブオイル大さじ1杯、塩こしょうを加えて混ぜたものです。

f:id:m-mogutamoguo:20180827161043j:plain

 

セロリとにんじんの浅漬け

セロリとにんじんを食べやすい大きさに切り、水洗いした乾燥切り昆布と一緒に保存袋に入れ、塩を入れて揉みました。昆布からだしが出そうなので味付けは塩のみです。

f:id:m-mogutamoguo:20180827162002j:plain

 

いんげんまめのめんつゆマヨ和え

筋を取ってななめ切りにしたいんげんまめ約20本を、レンジで1分半ほど加熱して、マヨネーズ大さじ1杯、めんつゆ小さじ1杯、ごま油小さじ1杯を加えて和えました。お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。

f:id:m-mogutamoguo:20180827161428j:plain

 

ねぎとウインナーの焼きそば

1人分だけ焼きそばの麺が余っていたので、お弁当おかず用の焼きそばを作りました。

小分けにしてラップに包み保存袋に入れて冷凍して、使う分だけレンジで温めます。

f:id:m-mogutamoguo:20180827160512j:plain

作り方はいたって普通です。ねぎとウインナーを炒めてから麺を加えて、添付の粉末ソースを使って味付けました。

f:id:m-mogutamoguo:20180827160642j:plain

 

しらすのふりかけ

f:id:m-mogutamoguo:20180827161639j:plain

しらす約80gをごま油で炒め、ひとつかみの鰹節と白ごまを加えて、めんつゆ小さじ1杯で味付けました。めんつゆなしでも十分塩気があるので味付けはお好みで!甘じょっぱい味にしたい場合は砂糖を加えましょう。

f:id:m-mogutamoguo:20180827161715j:plain

ごはんにかけるのはもちろんのこと、冷奴やサラダにかけるのもおすすめです!

 

読んでいただきありがとうございます💖

すてきな一週間になりますように♪