つくりおきと半つくりおき 常備菜 お弁当おかず (´ー`)
一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました。
完成した料理を作っておくつくりおきだけでなく、材料を切ったり、加熱したりと料理の下準備をしておく半つくりおきも紹介しています。
野菜の下準備
洗ったり切ったりという下処理をしておくことで、取り出してお弁当やサラダにすぐに使うことができます。
- ミニトマト
ヘタを取って洗い、水分をふき取って保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。
- 玉ねぎ
辛みを和らげるために、薄切りにして重ならないようにバットに入れて、空気に触れる状態で30分ほど置いてから保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。
- サラダ菜
洗って水を切り、保存袋に入れて冷蔵庫で保存します。
漬物
漬物やピクルス、マリネなどは調味料を混ぜて冷蔵庫に入れておくだけで出来上がるので簡単です。お好みの味付けに作ることができるのもうれしいところです。
- きゅうりとにんじんとキャベツの塩こんぶ漬け
塩とだしの素かめんつゆや白だしで漬けるのが定番になっていたので、新たな食材を入れてみました。味は塩こんぶのみです。食べやすい大きさに切った野菜を保存袋に入れて、塩こんぶを加えて揉んで冷蔵庫に入れておくだけです。
- にんじんと玉ねぎと鶏ささみの燻製のマリネ
薄切りにしたにんじんと玉ねぎと加工食品の鶏ささみの燻製を保存袋に入れ、バルサミコ酢とオリーブオイル、塩こしょうを加えて揉んで冷蔵庫に入れておきます。すぐに食べられますが、ひと晩おくと味がなじみます。
加工食品
コンビニから人気に火が付いた「サラダチキン」や、お弁当おかずやサラダに欠かせないハムやベーコン、ちくわやかまぼこなどの練り製品など便利な加工食品がたくさんあります。適度に使って楽することで、料理を楽しめるかなと思います。
- 鶏ささみの燻製
今回はいただいた冷凍の燻製を使っています。
サラダチキンやゆでた鶏むね肉やささみをちぎっておくと、サラダやお弁当おかず、おつまみとしてすぐに使えます。スープに使っても美味しそうです。
卵料理
いつでも冷蔵庫に入っている定番食材です。つくりおきでも実力を発揮します。
- ゆで卵
朝ごはんやサラダ、お弁当にも使えるのでゆでて皮をむいて保存しておくと便利です。
- わかめと卵の炒め物
カップ1/2杯ほどの生わかめを水で戻して洗い、水を切ります。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、 わかめを炒めます。ごま油やサラダ油などお好みの油でOKです。
ボウルに卵2個と水カップ1/8杯、白だし小さじ2杯を加えて混ぜたものをフライパンに流し込んで混ぜながら炒めます。卵に火が通ったら完成です。
※今回使った生わかめは、水に戻してすぐ使えるタイプのものでした。ゆでてから使うタイプのものもあるのでご注意ください。
わかめときゅうりの酢の物
きゅうり1本を薄い輪切りにして、軽く塩を振って揉みます。
ボウルに寿司酢大さじ2杯、砂糖小さじ2杯、しょう油小さじ2杯を入れて混ぜておきます。カップ1/2杯ほどの生わかめを水で戻して洗って水を切り、食べやすい大きさに切って水気を搾ったきゅうりと白いりごま一緒にボウルに入れて混ぜて味がなじんだら完成です。
スパゲティサラダ
きゅうり、にんじん、玉ねぎ、ツナを入れました。きゅうりは塩もみして、にんじんと玉ねぎはレンジで1分程度加熱して冷ましてから使っています。ツナは油を切ってから入れます。
長いと取り分けずらいので、1人前のパスタを3等分に折ってゆでました。
パスタをざるにあけて洗い、水を切ってボウルに加えます。オリーブオイルとバルサミコ酢をひとまわしずつかけて混ぜてからマヨネーズと塩こしょうを味を見ながら加えて完成です。
読んでいただきありがとうございます💖