もぐたもぐおの夜ごはん

アラフォー妻がおうちごはんを紹介しています。

スキレットで温野菜サラダ/ホームベーカリーでむっちりソーセージパン(´ー`)

今日も一日お疲れさまでした。

 

週末にスーパーで半額になっていた棒付きソーセージの賞味期限を買いました。賞味期限迫っています。だんなさんがおかずパン好きなので、ソーセージパンを作ってみることにしました。

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HB使用のソーセージパン

 (材料)ソーセージパン6~8個分

~パン生地~

水       140ml

溶き卵     1/2個分

強力粉     300g

砂糖      大さじ2+1/2杯

塩       少々

バター     15g(室温に戻して柔らかくしたもの)

オリーブオイル 15g

ドライイースト 小さじ1+1/2杯

 

~具材~

棒付きソーセージ 6~8本

マヨネーズ    適量

ケチャップ    適量

 

~その他~

※焼く前生地に塗る溶き卵 1/2個分

※仕上げにかけるパセリ  少々

 

下準備
  • HBに生地の材料を全て入れて生地作り機能で生地を作っておきます

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作り方

①パン生地を台にのせてつぶし、ガス抜きします。重さを量って6~8等分に分け丸めて、乾燥しないようにぬれ布巾かラップをかけて20分待ちます。(ベンチタイム)

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つぶして長方形にしてから折り込んでいき、細長い形をつくっていきます。

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③ぬれ布巾かラップをかけて10分ほど生地を寝かせます。

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④ソーセージの3倍以上の長さになるように、丸めたり伸ばしたりを繰り返して、細長くしていきます。

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⑤ソーセージの切れ目が下になるように生地を巻き付けていきます。巻き終わりは取れないようにしっかりとじます。

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⑥ぬれ布巾かラップをかけて、レンジの発酵機能で40℃で10分2次発酵させます。

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取り出してオーブンの上に乗せ、オーブンを180℃に予熱しながら10分置きます。

⑦ハケで溶き卵を塗り、マヨネーズとケチャップを絞ります。中央にパセリを振りかけます。

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⑧オーブンで180℃で12~15分焼きます。焼き色を見て時間を調整してください。

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巨大な仕上がりになりました!ソーセージが6本だったので6個作りましたが、8個作れるパンの量です。やっぱり焼きたてパンは格別!!

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今日の献立

  • 温野菜サラダ

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  • ソーセージパン

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  • ビーフシチューグラタン 

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週末にだんなさんが作ったビーフシチューが残っていたので、ピザ用チーズを乗せて250℃に温めたオーブンで15分ほど焼きました。

 

温野菜サラダ

熱したスキレットにオリーブオイルを入れて、洗って切ったお好みの野菜やきのこを並べます。今回はキャベツ、黄色のパプリカ、ミニトマト、エリンギです。

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あとは、蓋をして待つだけです。

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焼くだけなのに野菜の甘味が出て美味しいです。鍋こと食卓に出して、アツアツをいただきます♪

 

パセリソース

温野菜サラダ用のソースを作ってみました。マヨネーズをちょっと薄めて身体にいい風にしてみます。

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マヨネーズとミツカンのカンタン酢、オリーブオイル、塩コショウ、マヨネーズ、おろしにんにくと自家製パセリをちぎって細かく刻んで入れよく混ぜたら完成です!取りたてのパセリは香りがよくでて美味しいです♪

 

焼さば混ぜ寿司

お昼になんとなく作ってみました。焼いた塩さばの冷凍したものが残っていたので、レンジで温めて、酢飯と白ごまと刻んだ大葉と混ぜてみました。

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酢飯も冷凍ごはんをレンジで温め、すし酢と混ぜて簡単に作ったものです。ちょっとさばの臭みが気になったものの、今後のメニューの参考になりそうないい組み合わせの発見でした。

 

だんなさんの健康診断までゆるめのダイエット献立にするはずだったのに、今日は高カロリー献立になってしまいました。明日から気をつけます・・・きっと。

 

読んでいただきありがとうございます💖