おうちパン!ホームベーカリーでアーモンド入りのちぎりパン(´・ω・`)
レシピブログさんからモニター商品のアーモンドが届きました。
ありがとうございます💖
今回は、カリフォルニア・アーモンド協会さんとレシピブログさんのモニターコラボ企画に参加しています。
届いたアーモンドは、食塩不使用なので料理やお菓子に使いやすいです。
そのままでもとっても美味しい。おつまみにもいいですね♪
アーモンドのうれしい効果
- 美肌効果
アーモンドにはビタミンEが豊富に含まれています。抗酸化作用により活性酸素からの保護やアンチエイジングにも期待ができます。
- 体重維持
他のナッツよりもたんぱく質を豊富に含んでいますが低糖質です。食物繊維も多く含んでいるので空腹感を抑える効果もあり、食べ過ぎなければダイエットや体形維持の味方になってくれる食材です。
- コレステロール値を健康的な値へ
必須脂肪酸であるリノール酸が豊富で、血中コレステロール濃度を下げる働きがあると言われています。
挙げた健康効果はほんの一部で、他にもミネラルやポリフェノール、フラボノイドなど体にうれしい栄養がたくさん含まれています。
健康のために1日23粒(30g)するとよいと言われています。
アーモンド生活始めてみませんか?
HB使用アーモンドちぎりパン
よく作っているいつものちぎりパンにアーモンドを加えてみました♪
材料
4人分 ※野田琺瑯レクタングル深型Lサイズ使用
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1杯
砂糖 大さじ3杯
牛乳 カップ1杯
塩 小さじ1/2杯
オリーブオイル 30g
★アーモンド 60g
作り方
①アーモンド以外の材料を全て入れ、ホームベーカリーを使用して生地を作ります。
★アーモンドは厚めのビニール袋に入れて、瓶などでたたき細かく砕いておきます。入れるタイミングや入れ方はホームベーカリーのやり方に合わせます。
②生地の重さを量り、8等分に分けます。
③生地を丸めてぬれ布巾かラップをかけて15分ほど置きます。(ベンチタイム)
この間にオーブンを40℃で予熱しておきます。
④つぶしてガス抜きをして再度丸め直し、オーブンシートを敷いた型に入れ、ぬれ布巾もしくはラップをしてオーブンに入れ、40℃で15分発酵させます。
⑤取り出してオーブンの上に乗せ、オーブンを200℃で10分間予熱します。
⑥予熱が終わったらぬれ布巾もしくはラップを取ってオーブンに入れ、180℃で15分焼いて完成です。焼き時間は様子を見て調整してください。
型から取りだして、網の上に乗せて冷ましましょう。
すぐに食べない場合は、早めにちぎって小分けにしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍しておきましょう。食べたい時に焼いて、出来立ての味を楽しめます♪
いつものちぎりパンにアーモンドの香りと食感が加わり美味しく仕上がりました!
ほんのり甘いのでそのままでも食べられますが、クリームチーズやはちみつをつけて食べると美味しそうな予感です。
読んでいただきありがとうございます💖