北海道岩内発のにしんすぱを使った和風にしんパエリア(*´▽`*)
一週間お疲れさまでした。
月曜日のつくりおきも残り少なくなってきました。
夜ごはんには残りの食材と、何度か登場しているにしんのオイル漬けを使います。
にしんすぱ
北海道の西側の海沿いにある岩内町という町で生まれた加工食品です。調味にしんのオイル漬けで、食べやすく調理されているので小骨を気にせず食べることができます。またにしん特有のくさみも抑えられていて食べやすい味になっています。
岩内町の道の駅で販売されています。
にしんは、割とくせのある魚に属していると思うので、にしんの良さも生かしながらも食べやすいこの味まで行きついた企業努力に感服するばかりです。
名前からもわかりやすいですが、パスタとの相性が抜群です。シンプルにペペロンチーノとしてももちろん、しょう油やめんつゆを加えて和風パスタにしても美味しいです。まだ試していませんが、トマトソースやクリームソースとも相性がいいようです。
和風にしんパエリア
スキレットでにしんすぱを使ったパエリアを作ってみることにしました。
(材料) 3~4人分
にしんすぱ 1袋
生米 2合分 ※洗わずそのまま使います
白ワイン(酒でも可) カップ1/4杯
めんつゆ(2倍濃縮) カップ1/4杯
水 カップ1+1/2杯
オリーブオイル 大さじ1杯程度
おろしにんにくチューブ 4~5cm
えのき茸 1袋
玉ねぎスライス カップ1/2杯分程度
斜め切りのアスパラ カップ1杯分程度
(作り方)
①スキレットにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて中火で熱します。香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒めます。
②玉ねぎがしんなりしてきたら、生米を加えて炒めます。
③よく混ざり米全体に油がなじんだら、白ワイン、めんつゆ、水を入れて軽く混ぜ、最後ににしんすぱを汁ごと入れます。
④えのき茸をにしんの周りにのせてから蓋をして、中弱火で10分待ちます。
⑤アスパラを入れて再び蓋をして弱火で5分待ちます。
⑥火を止めて5分蒸らしたら完成です。
鍋ごと食卓に運んで、にしんを崩して混ぜてからいただきます♪
にしんがいい味だしてます!!美味しくできました。
今回は冷凍しておいたアスパラを使っていますが、生のものでもOKです。
入れる具材はお好みのものや冷蔵庫に余っているものでOKです。あさりやえびなどの魚介類を入れても美味しそうです。
パエリアって意外と簡単でご飯を炊くよりも早く出来るので、これからいろんな種類を作ってみたいです♪
今日の献立
- 和風にしんパエリア
- ししゃもの南蛮漬け
- かぶの浅漬け
ししゃもの南蛮漬けとかぶの浅漬けは、月曜日のつくりおきです。
読んでいただきありがとうございます💖
楽しい週末をお過ごしください♪