冷凍ハンバーグで作る簡単タコライス(´・ω・`)
今日も一日お疲れさまでした。
今日はだんなさんが飲み会のため簡単な夜ごはんにします♪
度々登場していますが、便利な冷凍ハンバーグを使います。
タコライス
そのままハンバーグとして使うのではなく、ちょっとアレンジしてみます。
材料
(1人分)
冷凍ハンバーグ 1枚
ナツメグ 少々
ケチャップ 大さじ1杯
中濃ソース 大さじ1杯
レタス お好みの量
トマト お好みの量
ピザ用チーズ お好みの量
ごはん お好みの量
※あればチリパウダー お好みの量
作り方
①レタスとトマトを食べやすい大きさに切っておきます。
②冷凍ハンバーグを焼きます。フライパンに大さじ2杯程度の水を入れて、沸騰してから冷凍のままのハンバーグを入れて蓋をします。
③焼き目が付いたら裏返してナツメグを少々振り、肉を崩しながら炒めます。
④肉にしっかり火が通ったら、ケチャップと中濃ソースを入れて混ぜながら炒めます。本格的な味にしたい方はチリパウダーを加えましょう。
⑤ 温かいごはんを器に盛り、レタスとトマトと④とピザ用チーズを乗せて完成です。
冷凍ハンバーグ
そのまま焼いて食べるもよし、野菜と一緒に乗せてロコモコ丼も美味しいです。
焼くだけなので、お弁当のおかずにはもちろん、カレーやグラタンなどにも簡単に入れることができますね。
今日の献立
サラダ(大根、わかめ、コーン)
大根とわかめのスープ
タコライス
サラダ
サラダにはみそマヨネーズをかけていただきました。
作り方は昨日のつくりおきの記事で紹介しています。
大根とわかめのスープ
味付けはブイヨンと塩こしょうです。最後にオリーブオイルを少し入れています。大根とわかめも昨日のつくりおきで下準備しておいたものです。下準備が終わっていると入れて味をつけるだけですぐにできます。
読んでいただきありがとうございます💖