鶏むね肉シューマイのワンプレートごはん(; ・`д・´)
一週間お疲れさまでした。
今日の夜ごはんは手作りシューマイを作ります。
いつもは豚ひき肉や市販のすり身を使っていましたが、今日は鶏肉を使います。
鶏むね肉シューマイ
豆腐を加えてフワっと仕上げました。鶏ひき肉ではなく鶏むね肉を細かく切ってひき肉状にして作っています。
材料
5人分(40~45個分)
鶏むね肉 2枚
玉ねぎ 1/2個
絹ごし豆腐 150g
しょう油 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
塩 小さじ1/3杯
砂糖 小さじ2杯
おろししょうがチューブ 4~5cm
おろしにんにくチューブ 4~5cm
シューマイの皮 40~45枚
作り方
①鶏むね肉の皮を取って、肉を細かく刻んでたたきひき肉状にします。玉ねぎはみじん切りにします。肉、玉ねぎ、豆腐と調味料を全てボウルに入れてポリ袋を手にはめてよく混ぜ合わせます。
②シューマイの皮で①を包みます。
すぐに食べない分は保存袋に入れて早めに冷凍しておきましょう♪
③フライパンに水を入れてその上にオーブンシートを敷いて、沸騰したらシューマイを乗せ蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。中まで火が通ったら完成です。
自分で包んで作る手作りギョーザも美味しいですが、シューマイも負けじと美味しいです。そして意外と簡単!!
残った鶏皮で
最初に取りのぞいた鶏皮を使って一品作りました。
鶏皮を一口サイズに切ってつまようじを刺して塩こしょうを振り、魚焼きグリルでこんがり焼きました。ブヨブヨの状態の鶏皮は食べにくさがありますが、パリっと焼くと食べやすくて美味しいです!!
今日の献立
サラダ(ミニトマト、サンチュ)
鶏皮焼き
寝かせ玄米
鶏むね肉シューマイ
シューマイのたれ
しょう油と酢を各大さじ1杯ずつ、ごま油を小さじ1杯を混ぜてたれ作りました。
からしは粉からしを水で溶いて作りました。
寝かせ玄米
玄米と小豆と塩を炊飯して72時間保温したものを「寝かせ玄米」もしくは「酵素玄米」と呼びます。 1日1回混ぜるだけでほったらかしなので、時間はかかりますが手間はかかりません。炊飯器が占領される点が少し不便なくらいです。
ついに今日の夜で72時間経過して完成しました。待てずに初日から食べていますが、だんだんと柔らかくなりました。玄米特有の食感が気にならなくなり、甘く柔らかくなって美味しいです!!
読んでいただきありがとうございます💖
素敵な週末をお過ごしください。