市販のミートソース缶を使って簡単手作りおうちピザ(*^^*)
今日も一日お疲れさまでした。
今日の夜ごはんは手作りピザにします!
ピザ生地
手作りピザと言っても、ホームベーカリーを使えば材料を入れておまかせで生地が出来あがるので簡単です♪
材料
2人分(2枚分)
薄力粉 100g
強力粉 200g
水 170ml
オリーブオイル 10g
塩 小さじ1/3杯
ドライイースト 小さじ1/2杯
作り方
①ホームベーカリーの専用容器に材料を全て入れて生地を作ります。
②完成した生地を丸めてボウルに入れ、ラップもしくはぬれ布巾をかけて20~25分ほど待ちます。
③ガス抜きをしてから2等分に分けてお好みの厚みに伸ばしていきます。
④大きさが決まったら、フォークで穴をあけて生地の完成です。
厚めだとふっくらとしたパン生地風になります。
薄めに伸ばすとサクっとした食感のある生地になります。
手ごねピザも作っています。
トッピング
ピザソースやトッピングはお好みでどうぞ!今回は市販のミートソース缶をピザソース代わりに使いました。
今回の具材
- コーン
- ミニトマト
- アスパラ
- なす
ミートソースをたっぷり塗ったら具材を乗せます。
ピザ用チーズをたっぷりかけて、オリーブオイルを垂らしたらトッピング完了です。
おうちピザ完成
トッピングが終わったら250℃に予熱したオーブンで12~15分ほど焼きます。焼き加減はお好みなので、様子を見て時間や温度を調節しましょう♪
初めての2段使いです。一気に焼けるのは便利!!
焼けたらあとはオーブンシートごとまな板に移して、食べやすい大きさに切っていただきましょう。焼きたて手作りピザは格別!!
今日の献立
- ピザ
- サラダ(きゅうり、ミニトマト、コーン)
- 手羽先の燻製となす焼き
- 冷凍メロン
サラダ
薄切りにしたきゅうり1本、半分に切ったミニトマト10個、コーン大さじ3杯分を使っています。
味付けはバルサミコ酢大さじ1/2杯、オリーブオイル大さじ1杯、塩こしょう、おろしにんにくチューブ2cmを入れてボウルで和えてみました。
手羽先の燻製となす焼き
手羽先の燻製はいただきものを冷凍していたものを解凍して使いました。
ピザを焼くときの空いたスペースで焼なすと一緒に焼きました。
冷凍メロン
先日のつくりおきですが、そろそろ食べきらないとと思いデザートに。メロンを一口サイズに切って保存袋に入れて冷凍しておくだけですが、ちょっと溶かしてから食べるとシャーベット感覚で美味しいです🍈
読んでいただきありがとうございます💖