もぐたもぐおの夜ごはん

アラフォー妻がおうちごはんを紹介しています。

スキレットで作るズッキーニと豚肉のパエリア(*^^*)

今日も一日お疲れさまでした。

今日の夜ごはんは、意外と簡単に作れるパエリアです!

 

ズッキーニと豚肉のパエリア

夏野菜のズッキーニをたっぷり使いました!

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今回はしょうが焼き用味付き肉を使いましたが、味の付いていないお肉でもOKです。

ウインナーやベーコン、ツナ缶やサバ缶を使っても美味しそうです。

 

材料

3~4人分

ズッキーニ       大きめのもの1/4本(小さめのもの1/2本)

味付き豚肉       250g

コーン         カップ1/2杯

生米          2合分   ※洗わずにそのまま使います

オリーブオイル     大さじ1杯

おろしにんにくチューブ 3~4cm

コンソメ顆粒      大さじ1杯

水           カップ2杯

パセリ         適量

 

作り方

 ①スキレットにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて熱します。にんにくの香りが出てきたら食べやすい大きさに切った味付き肉を入れて焼きます。

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②生米を入れて炒めます。

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③米と油がなじんだら、水とコンソメを加えます。蓋をして中弱火で15分加熱します。

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④一旦蓋を取り、ズッキーニとコーンとパセリをのせます。再び蓋をして5~7分弱火で加熱します。

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火を止めてズッキーニがお好みの固さになるまで蓋をして蒸したら完成です。 

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米を研ぐ必要もなく、実は簡単で意外と時間もかからない!

そのまま食卓に出せるのもうれしいですね。

味付けや具材によってバリエーションも無限大です。

   

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今日のパエリアは、本当はトマトペーストを加えてトマトパエリアにするつもりでした。入れるのをすっかり忘れてシンプルなパエリアになりましたが美味しかったので満足です。

 

今日の献立

  • ズッキーニと豚肉のパエリア 

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  • 大根とトマトのジュレサラダ

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  • 大根と豆腐のスープ

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  • ズッキーニとしめじのマリネとブロッコリー

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  • きゅうりのパン粉漬け

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大根とトマトのジュレサラダ

ジュレサラダと名付けましたが、以前作っただし寒天を使って作っています。

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(作り方)

①ボウルにフォークで崩した白だし寒天大さじ2杯分とオリーブオイル大さじ1杯を混ぜ、お好みの量のこしょうを振って混ぜ合わせます。

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②1cm角くらいに切った大根1/4本分とくし切りにしたトマト1個分を①に入れて混ぜ合わせて完成です。

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トマトも大根と同じくらいに切ったほうが見ためが良かったかも?盛り付けるときにパセリを飾りました。

 

大根と豆腐のスープ

味付けはコンソメと塩こしょうのみです。ちょっと薄味になりました。

 

つくりおき

パン粉漬けとマリネは先日の作りおきです。作り方を紹介しています。

 

パエリアに入れたコーン、サラダに入れたトマト、マリネに添えたブロッコリーもつくりおきで下準備しておいたものを使っています。

 

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