油揚げに卵を入れて煮ると美味しい( ^ω^ )
今日も一日お疲れさまでした。
お盆休みの方も多いのでしょうか?
北海道はお盆を過ぎると涼しくなっていき夏の終わりを感じます。
残り少ない短い夏を楽しみましょう♪
油揚げの卵煮
今日の夜ごはんは、小揚げに卵を入れて煮るだけの簡単料理です。
材料
2人分
小揚げ 3枚
卵 3個
しょう油 大さじ2杯
砂糖 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
だしの素 小さじ1杯
水 カップ1杯
作り方
①水と調味料を鍋に入れて混ぜ煮立てておき、小揚げに切れ目を入れて卵を割り入れて口をつまようじでとめたものを入れて5分程度煮ます。
②裏返して弱火で煮ていきます。味が染みて汁が少なくなったら完成です。
夜ごはんのおかずや、おつまみ、お弁当おかずにもなります!!
以前はフライパンで作っていました。作り方を細かく載せています。
今日の献立
サラダ(カイワレ大根、コーン)
しらすの佃煮
じゃがいもと昆布の煮物
ごはん
油揚げの卵煮
なすとしめじのみそ汁
ドレッシング
サラダにかけるドレッシングは手作りです。
2倍濃縮タイプのめん、つゆ大さじ2杯、酢大さじ1杯、ごま油大さじ1/2杯、豆板醤チューブ2~3cm 、白いりごまを混ぜています。
つくりおき
じゃがいもと昆布の煮物の作り方を紹介しています。
サラダに使ったカイワレ大根、みそ汁に使ったしめじもつくりおきで準備しておいたものを使いました。
読んでいただきありがとうございます💖