つくりおきと半つくりおき 常備菜 お弁当おかず (#^^#)
一週間のごはんとお弁当づくりを助けるためのつくりおきをしました。
完成した料理を作っておくつくりおきだけでなく、材料を洗う、切る、加熱する、味をつけるなどの下準備まで終わった状態で保存しておく半つくりおきも紹介しています。
野菜の下準備
料理の中で洗う、切るという作業に意外と時間がかかっています。下準備をした状態で保存しておくと、すぐに調理できて便利です。
白菜
洗って細切りにして耐熱容器に入れてラップをかけ、600wのレンジで2分ほど加熱します。水気を絞って冷めたら冷蔵庫で保存します。そのままお浸しとしても食べられますし、みそ汁やスープに入れるとすでに火が通っているため時短になります。
ピーマン
種を取って細切りにし、洗って水分をふき取った状態で保存袋に入れて冷蔵します。すぐに使わない場合は冷凍してもOKです。炒め物用です。
ロメインレタス
普通のレタスより少し固めの歯ごたえがあるレタスです。洗って水気を切り、食べやすい大きさにして保存袋に入れて冷蔵しておきます。
サラダ用にちぎったもの
付け合わせ、スープ用に細切りにしたもの
いんげん
加熱しておくと煮物のいろどりやサラダにも使えます。
洗ってヘタを取り3等分に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分ほど加熱します。冷めたら保存袋に入れて冷蔵庫に入れます。
かぼちゃのつくりおき
かぼちゃは一気に切ってすぐに使わない分は冷凍しておくと便利です。
かぼちゃペースト
牛乳でのばしてスープにしたり、パンやお菓子に使うときにも便利です。
かぼちゃ1/4個を小さめに切って600wのレンジで6~7分加熱し、フォークなどでつぶしてペースト状になったものを保存袋に入れて冷蔵もしくは冷凍します。
かぼちゃの煮物
かぼちゃ料理の定番です。
かぼちゃ1/4個を一口サイズに切り、めんつゆ(4倍濃縮タイプ)カップ1/4杯と水カップ1杯と砂糖小さじ4杯を入れた鍋に皮を下にしていれ、柔らかくなるまで煮ています。
かぼちゃサラダ
お弁当に入れたり、パンに塗ったりと意外と活躍します。余ったときはチーズをのせてグランタン風に焼いても美味しいです。
かぼちゃ1/4個を小さめに切って600wのレンジで6~7分加熱し、フォークなどでつぶしてレンジで軽く加熱した玉ねぎスライス1/4個とゆで卵1個を混ぜ合わせ、マヨネーズと塩こしょうで味付けし、クミンを少々ふって完成です。
油揚げの煮物
麺類にのせたり、刻んでごはんと和えたりおいなりさんの皮としても使えます。
小鍋にしょう油、砂糖、酒、みりんを各大さじ1杯ずつ入れて温めて 、熱湯をかけて油抜きした小揚げ3枚を入れて水気がなくなるまで煮ていきます。
小揚げに味が染みて水分がほとんどなくなったら完成です。
魚肉ソーセージ
炒めもの用として食べやすい大きさに切って保存袋に入れて冷蔵します。今回は魚肉ソーセージですが、ベーコンやハム、ウインナーなどの加工食品も用途に合わせて切って保存しておくとより使いやすくなります。
切り干し大根の煮物
材料
4人分
切り干し大根 50g※水に戻したもの
にんじんの千切り 1本分
小揚げの細切り 2枚分
★水 カップ1杯
★砂糖 大さじ3杯
★だしの素 小さじ1杯
しょう油 大さじ3杯
酒 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
作り方
①★と切り干し大根とにんじんと油揚げを入れて中火で10分加熱します。
②残りの調味料を加えて弱火で10分加熱して完成です。
大根の漬物リメイク
先日のつくりおきの大根の塩麹漬けが残っていて、ちょっと味も薄かったためアレンジして違う料理にしてみました。
カクテキ
大根の塩麹漬けを一口サイズに切り、おろしにんにく、粉唐辛子、ごま油、塩、砂糖を加えて揉み半日以上置いたら完成です。
タルタルソース
大根の塩麹漬けを細かく刻み、ゆで卵とパセリと混ぜてマヨネーズと酢、塩こしょうで味付けして完成です。サラダ感覚でそのまま食べても美味しいです。パンにのせたり、揚げ物に添えたりという使い道もあります。
梅入り食パン
ホームベーカリーにおまかせで作った食パンです。梅酒を作ったあとに残った梅の実で作った梅ジャムを入れて作りました。
読んでいただきありがとうございます💖