鶏むね肉の冷凍つくりおき/親子丼の素は白だしだけで味付け(*^^*)
今日も一日お疲れさまでした。
鶏むね肉が安かった時に作っておいた親子丼の素を使って夜ごはんを作ります。
親子丼の素
材料を全て入れて冷凍しておくだけで簡単です。途中まで作ってある状態なので仕上げだけをすれば美味しい親子丼の出来上がりです!
材料
2人分
鶏むね肉 1枚(300g程度)
玉ねぎ 1/2個
白だし カップ1/4杯
水 カップ1杯
作り方
鶏むね肉を一口サイズに切り、玉ねぎは薄切りにして保存袋に入れます。保存袋に白だしと水を加えて軽く振って混ぜてあとは冷凍庫に入れておくだけ!
親子丼の素の使い方
①解凍した親子丼の素をフライパンに入れて温めます。
②鶏肉に火が通ったら、卵3個分の溶き卵のうち半分の量を入れて混ぜながら煮ます。
③残りの卵を入れて火を止め、蓋をして卵がお好みの状態になったらごはんにのせていただきます。
三つ葉やのりが定番ですが、余っていた紅しょうがをのせてみました。
実は水カップ2杯の分量で作ってしまい、味が薄くて汁が多すぎる状態になってしまったので水カップ1杯で作ると卵の状態などもちょうど良く出来ると思います!
今日の献立
焼き油揚げ
ツナときゅうりのサラダ
セロリとにんじんの浅漬け
いんげんまめのめんつゆマヨ和え
親子丼
長ねぎと白いりごまのみそ汁
焼き油揚げ
小揚げを魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで両面焼きました。かつおぶしと七味唐辛子をかけてしょう油を少したらしていただきます!
つくりおき
セロリとにんじんの浅漬けといんげんまめのめんつゆマヨ和えは、先日のつくりおきです。作り方を紹介しています。みそ汁に入れた長ねぎもつくりおきで下準備していたものを使いました。
ツナときゅうりのサラダ
薄切りにしたきゅうりを塩もみして、油を切ったツナとマヨネーズと一緒に混ぜ合わせました。塩コショウで味を調えて完成です。ツナ+きゅうり+マヨネーズは安定の相性の良い組み合わせです。
読んでいただきありがとうございます💖